「イラストコンテスト」 ≪図書委員会≫
1月22日(水)のお昼休み、図書室では「イラストコンテスト」の作品を仕上げていました。応募期間は1月31日までで、2月の委員会で図書委員による投票が行われます。まだまだ期間がありますので、頑張って応募しましょう。
図書室を入ってすぐのところに「漢字検定コーナー」を作り、過去問題集などを置いています。貸出しもできますので、2月8日に漢検を受検する児童は、利用してください。 今日の給食 1月22日(水)焼きじゃがは、じゃがいもを半月切りにして塩とサラダ油をまぶして焼き物機で焼いた、シンプルですが人気のこんだてです。 ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉が配合されていて、食物せんいが豊富です。 今日の給食 1月21日(火)「えだまめひじきごはん」は、鶏ひき肉、ひじき、枝豆を使用し、ごはんによく混ぜて食べます。「さけのさわやかレモン焼き」は、レモン果汁、みりん、うす口しょうゆを使った酸味の効いたタレが、焼いたさけとたまねぎによく合っていました。 理科特別授業「とけるかな?」 ≪5年生≫溶けやすい粉、溶けにくいけど溶ける粉、溶けたように見えるが実は混じるだけの粉、溶けない粉の4種類の粉を溶かす実験をしました。砂糖やみょうばん、ゼラチン、重曹、胃薬のもとなどを溶かしていきました。最後は白く濁ったペットボトルの水を、「カチオン高分子凝集剤」(下水処理場などで使用)を入れて、透明にする実験をしました。実験観察を通じて、溶けるということを学習しました。 今日の給食 1月20日(月)
1月20日(月)のこんだては「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
今週は給食週間です。長吉小学校の給食を作ってくれている調理員さんは全部で7人いて、いつも給食室で子どもたちに声をかけてくれています。給食委員会の子どもたちが調理員さんにいろいろな質問をし、その内容を今週の給食時間の放送で紹介しています。また、調理員さんへのメッセージの募集や、給食の献立の人気投票も行っています。「どれもおいしいから1つ選ぶのはむずかしい!」といううれしい声もありました。 |
|