「算数科」の校内授業参観 ≪5年生≫
1月15日(水)5限、5年生では算数科の「面積の求め方を考えよう」の校内授業参観がありました。
長方形や三角形の平行四辺形の面積の公式を使って、三角形の面積を求める学習です。自分の考えた方法をペアで話し合ったり、タブレットで撮影してもらい、大型ディスプレイに映し出し発表したりしました。三角形の面積を公式にあてはめて計算できるようになりました。 今日の給食 1月15日(水)ポトフは、肉や野菜をじっくりと煮込んだ、フランスの家庭料理です。スープと具材は別々に盛り付け、マスタードなどを添えて食べるのが一般的だそうです。給食では、牛肉、ウインナー、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用しています。 桃のクラフティは手作りのデザートです。 今日の給食 1月14日(火)紅白なますは、細く切ったにんじんとだいこんで、赤と白のお祝いの水引を表していて、新年を祝うおせち料理の一品です。 ひじき豆は、大豆とひじきに味がよくからんで人気のこんだてでした。 今日から「マラソンタイム」 ≪きりんグループ≫準備体操は各クラスで行ってから、音楽に合わせて、低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを、「歩く」と「走る」を繰り返します。1年生は教室に戻って早速、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。 外国語活動授業参観 ≪5年生≫
1月10日(金)5限、大阪市教育委員会の外国語活動訪問研修を兼ねた「外国語活動授業参観」を行いました。文部科学省の外国語教材を使って、C-NETと一緒に「Can you〜?」(できること)の学習をしました。
英語であいさつを交わした後、英語のカードゲームをしました。そしてワークシートを使って、できることやできないことについて尋ねたり答えたりしました。 放課後は、教育委員会の指導教諭にも出席いただき、来年度の外国語科(5・6年生)・外国語活動(3・4年生)に向けて研修会を行いました。 |
|