今日の給食 12月5日(木)
12月5日(木)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳」です。
焼きプリンは、ひとクラス分ずつバットで焼きます。砂糖を煮つめてカラメルソースをつくります。卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたバットに流し入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。カラメルは、苦みが苦手な児童が多いので、あまり焦がさずに作っています。 「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目 ≪5年生≫3限、5年生の教室では、最後の理科のテストを行っており、真剣に取組んでいました。小学校3年生から6年生の経年調査結果は、児童の進学先の大阪市立中学校へ引継ぎ、小中一貫教育を進めることになっています。中学校と調査結果から見られる傾向や課題を共有し、義務教育9年間を見通した指導の充実を図ってまいります。 今日の給食 12月4日(水)冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。 「令和元年度 大阪市学力経年調査」の一日目 ≪3年生≫今年度から1日目は国語と社会、2日目は算数と理科で実施をします。3年生は初めての調査で、緊張ぎみでしたが、先生からの注意を聞いた後、国語の聞き取りテストから行いました。調査結果等については、来年2月頃にお知らせする予定です。 今日の給食 12月3日(火)オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。 りんごは「サンふじ」です。 |
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