今日の給食 11月26日(火)きのこのスパゲッティは、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 今日のりんごはジョナゴールドです。歯ごたえが良く、甘味の中にほどよい酸味もあるので、ケーキやパイなどの加熱調理にも向いています。 体育の授業「はばとびと高とび」 ≪4年生≫「はばとび」は、短い助走から踏み切って、遠くへ跳ぶ学習でした。赤白2列に並んで、順番に跳んでいきました。「高とび」は、短い助走から踏み切って、高く跳ぼうという学習で、3歩か5歩助走で跳んでいきました。今日は50cmの高さから始まり70cmまで、バーを上げて跳ぶことができました。 今日の給食 11月25日(月)のりのつくだ煮は、きざみのりを煮つめて作ります。刻んだしいたけも入っています。つくだ煮は、大阪の佃村(現在の西淀川区 佃)で作られていた、小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 紅葉について ≪児童朝会≫秋も終わりに近づき、紅葉が深まりました。春や夏は太陽の光の下で葉の緑の成分の中で栄養が作られ(光合成)ますが、気温が低くなるとその働きが弱まります。緑の成分は木の方に移り、冬を迎える準備をします。葉は黄色や赤色の成分が目立つようになり、やがて葉を落とします。日本には四季があり、季節の移り変わりとともにいろいろなものが変化します。それらにも関心をもち、わからないことは調べてみるのも大切です。 今日の給食 11月22日(金)
11月22日(金)のこんだては「さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳」です。福島区野田小学校の6年生が考えたこんだてです。「野菜をいっぱい使って5・6時間目も勉強ががんばれるような給食」だそうです。
さけとこまつなのご飯は、小さく切ったこまつなとさけフレークをいためた具と、きざみのりをごはんにかけて食べます。 豚肉とれんこんの甘辛焼きは豚肉とれんこんに砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いています。どちらも好評でした。 |
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