5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
また、1年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。


お昼ご飯はカレーバイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
鳥羽水族館内にあるレストラン「花さんご」で最後の昼食です。

カレーバイキング!
辛口チキンカレー
中辛ビーフカレー
ポークカレー の3種類からお代わりをチョイス。

もうすぐ、帰路に着きます。

鳥羽水族館2

画像1 画像1
見学の後、生きもん発見教室を受けています。

むらさきウニとアメリカザリガニの生態を勉強しました。

最後に、生態系を守るために、外来種など最後まで責任を持って飼ってほしい。生き物はよーく
観察してほしい。

みんなへのお願いで締めくくりました。


鳥羽水族館1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、鳥羽水族館に来ています。

ここは日本で一番魚の種類が多い水族館だそうです。
班行動で、自由に館内を見て回ります。

魚たちの可愛さに、みんなの心がいやされます。


清々しい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行二日目!晴天で、清々しい朝を迎えました。

朝5時前に日の出を迎えました。
子どもたちも元気です。

よく寝れた子やあまり寝れなかった子もいましたが、早く目が覚めても、周りに迷惑にならない
行動がとれていました。

最近、海外から賞賛される日本人の民度の高さを子どもたちからも感じました。

朝の集いの後、朝ごはんをしっかり食べてから、鳥羽水族館に向かいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

学校協議会

事務室からのお知らせ

がんばる先生

学校安心ルール

校長経営戦略支援予算