学校探検(1・2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() からあげは子どもたちに大変人気の献立です。 しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶして油であげます。 下味がしっかりついているとやわらかくおいしく仕上がります。 4月24日の給食![]() ![]() マカロニグラタンは子どもたちに人気の献立です。 牛乳とクリームを使用したコクのあるホワイトグラタンです。 スープは、給食では年に2回のみ使用できるレタスを使用しています。 4月23日の給食![]() ![]() みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめと具沢山でした。 少し気温が高くなってきたので、温かい汁ものは飲みにくい児童もいたようですが、みそには疲労回復の効果もあるので、暑い季節にはしっかりと飲んでほしいと思います。 みんなで美味しく「いただきま〜す!」
今日は初めての参観。
1年生は「給食参観」です。 お家の方に見られながらの給食はみんな緊張気味(子どもたちだけでなく先生も緊張してます)。いつもより、お行儀よく食べています。 給食は子どもたちにとって学校の楽しみの一つです。 家で食べたことのないメニューも出てきます。 今日のメニューは、豚肉のおろししょうゆかけ、じゃこピーマン、味噌汁です。 月末に配布している「学校給食献立表」には、代表的なメニューのレシピが載っています。 気に入ったメニューがあれば、一度作ってみてあげてください。 頑張って、ほかの学年も掲載しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |