学校探検(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目、学校探検をしました。2年生が1年生を連れて、学校の中を案内しました。校長室、事務室、給食室、図書室、図工室、理科室など、たくさんの所をまわりました。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。

からあげは子どもたちに大変人気の献立です。
しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶして油であげます。
下味がしっかりついているとやわらかくおいしく仕上がります。


4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、おさつパン、牛乳でした。

マカロニグラタンは子どもたちに人気の献立です。
牛乳とクリームを使用したコクのあるホワイトグラタンです。
スープは、給食では年に2回のみ使用できるレタスを使用しています。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳でした。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめと具沢山でした。
少し気温が高くなってきたので、温かい汁ものは飲みにくい児童もいたようですが、みそには疲労回復の効果もあるので、暑い季節にはしっかりと飲んでほしいと思います。 


みんなで美味しく「いただきま〜す!」

今日は初めての参観。
1年生は「給食参観」です。

お家の方に見られながらの給食はみんな緊張気味(子どもたちだけでなく先生も緊張してます)。いつもより、お行儀よく食べています。

給食は子どもたちにとって学校の楽しみの一つです。
家で食べたことのないメニューも出てきます。
今日のメニューは、豚肉のおろししょうゆかけ、じゃこピーマン、味噌汁です。
月末に配布している「学校給食献立表」には、代表的なメニューのレシピが載っています。
気に入ったメニューがあれば、一度作ってみてあげてください。

頑張って、ほかの学年も掲載しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

学校協議会

事務室からのお知らせ

がんばる先生

学校安心ルール

校長経営戦略支援予算