6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。

給食では味つけして乾燥させたものを使います。
今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。

2年生のプール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
お待たせしました。
最後になりましたが、今日は2年生のプール開きです。
天候にも恵まれ、気持ちよさそうです。

なかよしタイム

金曜日2時間はなかよしタイム。
今日は動物の勉強です。
絶滅危惧種の動物を絵本で確認したり、動物すごろくで遊んだりしながら、楽しく学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業 ゆうすげ村の小さな旅館(3-2 山本先生)

5時間目に山本 先生の研究授業がありました。

いつものように、あとで、先生方の討議会で再現授業をしました。

より良い授業のために、先生方の研究は続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生のプール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は学校の大きなプールに初めて入ります。

そこで、6年生がお手伝い。お兄さんお姉さんたちと楽しくプールを楽しみました。

よく見ると、プールの水位が下がっています。小学校では学年によって水位を変えます。また、週に一回程度の間隔で換水も行います。
水道代もけっこうかかります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

学校協議会

事務室からのお知らせ

がんばる先生

学校安心ルール

校長経営戦略支援予算