寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月18日 本日の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「さけ」の身の色はサーモンピンクをしていますが、これは鮭に含まれるアスタキサンチンという色素の色です。
また、鮭の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
今日の給食では、しょうゆと料理酒で下味をつけて、蒸し焼きにしたものが登場しました。

それに野菜たっぷりの五目汁と粉末の高野どうふを使った炒り煮がつき、とてもバランスの良い献立でした♪

9月17日の給食は…

画像1 画像1
9月17日の給食は、『豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳』でした。

毎日運動会の練習に励んでいる子どもたち。
ずいぶん涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。
暑さで食欲のない時などには、香辛料が活躍します!!
香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚の臭みをとる働きなどがあります。
今日の献立には、豚肉の味付けにカレー粉を使用し、スパイシーに仕上げています。

9月18日 6年生 運動会の練習

 今日は3,4時間目に運動会の練習を行いました。
 3時間目はダンス演技をはじめから通したあと、初めて外で、おにぎりやあさがおなどの6人技のアクロバティック演技の練習を行いました。素足ですべての演技を行うため、ひざに砂が食い込んだり、体操服が砂だらけになったりしている児童もいましたが、「男の勲章や」とどこか誇らしげでした。
 4時間目は、元気よく声を出して行う3時間目の演技とは雰囲気が変わって、千手観音やしゃちほこなど、足先・つま先まで集中して行う演技の練習を、音楽に合わせて行いました。
 今日の練習で、今まで個々に練習してきた技が繋がり、全体の完成のイメージが沸いたと思います。
 本番まで練習できるのはあと6日しかありません。
 1回1回の練習を大切にして、明日からも練習頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 2年生 運動会練習

5時間目に2年生が運動場で練習をしました。
ダンスの練習では、隊形移動の確認をしました。リズムが早く、カウント内での移動はとてもたいへんです。しかし、そこはさすが2回目の運動会、体でリズムをとりながら踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 5年 ダンス練習

5年生は、3時間目に講堂で、4時間目に運動場で運動会の練習をしました。
4時間目のソーラン節の練習では、2曲続けての練習をしました。ダンスでは振りを大きくすることなど、ソーラン節では力強さと動きの意味を考えて動くことなどを教わりました。
日に日に力強く、カッコいいソーラン節になっていっています。5年生全員の心を繋ぐ、そして、新森小路小学校の伝統を繋ぐ素晴らしい演技に必ずしてくれると信じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について