寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月13日 5年生 ダンス練習

午前中は雨で1年生〜4年生は運動場での練習はできませんでしたが、午後の5年生、6年生は運動場で練習することができました。これは5年生の5時間目のようすです。
南中ソーランは3年連続、5年生がします。
毎年、昨年度の5年生よりもよい踊りが求められますが、今年の5年生もすばらしいソーラン節を見せてくれると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 6年生 運動会の練習

 今日5,6時間目に運動会の練習を行いました。
 昨日は猛暑のため1時間しか練習ができませんでしたが、今日は秋空のもと久しぶりに外で練習をすることが出来ました。
 今日は隊形移動の練習を行いました。
 6年生ともなると隊形移動も多く、複雑になりますが、テキパキと動いて頑張っていました。
 また練習の前には、石拾いをしたり、分からなかったダンスの振り付けを友達同士で教え合っている姿が見られました。
 最後の返事素晴らしかったですよ。
 明日からも頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 4年生 道徳

2時間目、4年1組では教育実習生の前田先生による特別の教科道徳の授業がありました。
なぜお手伝いをしなければならないのか、お手伝いをすることがどのようにいいのかなどを物語を通して考えました。
その中で、子どもたちは自分たちができる役割を考え、家族を幸せにすることや家族を思って行動しようという気持ちを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 3年ダンス練習

4時間目に運動場で3年生のダンス練習がありました。
最初にすべてを通して練習し、その後、細かい動きの確認をしていきました。
曲ごとにさまざまなリズムに合わせて踊らないといけないので難しいのですが、子どもたちは一生懸命頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 本日の給食は…

今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。
前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下)

それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。
除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。
うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。
袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。
(写真下から2番目)

除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目)
教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。

今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。
子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について