親子丼や黒豆の煮ものを食べました
1月23日(木)の献立は「親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
親子丼は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを卵でとじた具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶり料理でした。また、「鶏卵」の個別対応食でもありました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、にんじん、はくさい、わかめを加えて煮た後に、みそを加えて仕上げた汁もの料理でした。 黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆを加えてじっくり煮て仕上げた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。親子丼やハンバーガー、いわしのかば焼き等の作り方が、子ども向けにわかりやすく説明されたレシピ集でした。 中段の写真は、親子丼の具にとき卵を加えて仕上げているところです。 下段の写真は、出来上がった黒豆の煮ものです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「親子丼は何とも言えない美味しい味で、どんどんおなかの中に入っていきました。(1年生)」「豆が好きなので、黒豆の煮ものを全部食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1月23日の学校の様子をお知らせします
1月23日(木)雨の一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会ではクイズ「イントロ ドン」をしました。子どもたちは1〜6年縦割りの「なかよし班」で相談しながらクイズを楽しみました。 5年生は家庭科の調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。班で協力しておいしくごはんが炊けました。 ミートボール大好き!ミートボールのケチャップ煮は、肉だんご、にんじん、たまねぎ、えだまめが入ったケチャップ味の煮込み料理でした。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、ピーマン、キャベツ、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。 焼きじゃがは、塩をふったじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大接近!工場見学 ミートボールの工場」でした。工場の中でミートボールがどのように作られているのかが写真でわかる図書でした。 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ケチャップ煮が美味しかったです。ミートボール大好き!(1年生)」「ミートボールのケチャップ煮はよく煮込まれていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「親子丼(個別対応食)・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校給食献立コンクール最優秀賞献立栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、鶏ひき肉、ひじき、えだまめを砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けした具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにしたさけとたまねぎに、レモン汁、みりん、塩、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、はくさい等を加えて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校で育ててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。 下段の写真は、えだまめとひじきご飯の具を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「えだまめひじきご飯は今まで食べた給食で一番美味しかったです。(1年生)」「さけのさわやかレモン焼きは、さけの身に骨が少なくて食べやすく美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年生がクラブ活動を見学しました
1月21日(火)今日は寒風の吹く一日になりました。
3年生は、4年生になったら始まるクラブ活動に向けて活動の様子を見学して回りました。 全部で13のクラブを見て、来週はクラブ紹介のビデオも見て、入りたいクラブを決めます。3年生の子どもたちは「入りたいクラブがいくつもあって、とても楽しみですが、選ぶのに迷います。」と言っていました。 |