1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について

 本日、大阪市教育委員会から、発熱等のかぜ症状がみられたら学校を休み、家庭で休養するように通知がありました。この場合、欠席ではなく「出席停止扱い」とします。

 37.5度以上の発熱が4日以上続く場合や、強いだるさ・息苦しさがある場合は、「帰国者・接触者相談センター」(電話06-6647-0641)にご相談ください。

 飛まつ感染や接触感染などによりうつるといわれています。 手洗い・うがい・咳エチケットを必ず行ってください。お子様の健康状態の把握、感染症予防の指導につきまして、ご理解ご協力くださるようお願い申しあげます。

※詳細は、「新型コロナウイルス感染症の予防について」(こちらをクリック)をご覧ください。

今日の給食 2月20日(木)

 2月20日(木)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 なにわうどんは、大阪が発祥と言われている、きつねうどんをイメージしたこんだてです。三角に切ったうすあげと、とろろこんぶをのせます。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切り、バットに入れてだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて甘く炊いています。とろろこんぶは1人1袋ずつ、自分でのせて食べます。
 プチトマトは、衛生面からヘタを取って洗います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週は「あいさつ週間」 ≪計画委員会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(木)登校時、計画委員会の児童が玄関前で「あいさつ運動」をしていました。今週は「あいさつ週間」です。
 「笑顔であいさつをしよう」「元気で明るいあいさつをしよう」「気持ちをこめてあいさつしよう」などと呼びかけていました。4日目の今日は、みんなが大きな声であいさつができていました。

今日の給食 2月19日(水)

画像1 画像1
 2月19日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、いつも人気のこんだてです。昨日から、給食室の献立掲示を見て「明日からあげや!」「やったー!」と言っている児童が何人もいました。
 まる天と野菜のうま煮は、中華スープの素で味つけし、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

ダンス部の「クラブ発表」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日(水)始業前、全校児童が体育館に集まり、ダンス部の「クラブ発表」を観ました。今日の午後に3年生を対象にした2回目のクラブ見学会があり、そこにあわせてみんなに観てもらいました。
 A・B・Cグループに分かれて、新調した体育館の放送機器の音量をMAXまで上げて踊りました。これまでの練習の成果が発揮された、素晴らしい発表でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 令和元年度離任式(9:30)
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/6 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査