2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 12月10日(火)

画像1 画像1
 12月10日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげや青ねぎが入っています。とても人気で残りはほとんどありませんでした。

多文化共生交流会「インドネシア」 ≪1年生≫

 12月10日(火)2限、全学年で校区内にある「大阪日本語アカデミー」の留学生と「多文化共生交流会」を行いました。今年度から初めて取り組んでいる行事で、5か国の留学生約40名に来ていただきました。

校内研究授業・討議会「一りん車」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(月)5限、2年生は道徳「一りん車」の校内研究授業がありました。めあては「きまりについて考えよう」です。
 一輪車を自分たちで使いたいと思っていた二人の男の子が、一輪車を体育倉庫の裏に隠しました。それが先生にわかり、朝礼で先生の話を聞いて反省をするという教材です。二人が一輪車を隠したくなった気持ちに共感しながらも、みんなのことを考えると、「きまり」を守って、一輪車置き場に返した方がよかったことに気づきました。放課後は、教育相談員の先生にも入っていただき、研究討議会を開催しました。

今日の給食 12月9日(月)

画像1 画像1
 12月9日(月)のこんだては「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 みぞれは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が使われます。さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。さっぱりとしたたれがさばによく合います。

「ポケットハンド」について ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(月)、今朝はこの冬一番の冷え込みで、学校北グランド【写真中】は霜が降りて真っ白でした。始業前の児童朝会では、読書感想文と書道の賞状伝達の後、校長先生から「ポケットハンド」について、お話がありました。今朝の登校時、正門前で「ポケットから手を出しましょう」と言われた児童は、15人いました。
 なぜ、ポケットに手を入れてはいけないのでしょうか。一番の理由は転んだ時に手を出すのが遅れてケガをするからです。2つ目は背中が丸くなり、姿勢が悪くなるからで、3つ目は相手に悪いイメージを与えてしまうからです。手が寒い人は手袋をするか、手をこすって温かくしましょう。「くせ」になっている人は強い気持ちを持って、直していきましょう。最後は放送委員会から、今週の「イントロクイズ」の紹介がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 令和元年度離任式(9:30)
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/6 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査