1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 1月31日(金)

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 1月31日(金)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 レモンは、冬あたたかく、夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。国産のレモンは広島県、愛媛県、和歌山県などが主な産地です。給食では1~2月に国産のレモンを使用します。今日のレモンマリネは生のレモンをしぼって果汁を使用しています。

今週は「健康週間」でした ≪健康委員会≫

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 1月31日(金)、今週27日からの一週間は「健康週間」でした。毎朝、健康委員会の児童が正門前で、「早寝・早起き・朝ごはん」の啓発活動を行いました。
 また、お昼の給食の時間には、テレビ放送で、健康チェックの結果発表やインタビュー、クイズなどを紹介しました。今日は5つの健康チェック(早寝早起き・朝ごはん・すききらいなし・運動・手洗いうがい)以外に頑張っていることや、心の健康も大切だという紹介でした。

今日の給食 1月30日(木)

 1月30日(木)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 きくなはカロテンやカルシウムを多く含んでいます。大阪府でもたくさんつくられている野菜です。独特の香りがありますが、給食でははくさいと合わせて、食べやすく調理しています。
 給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとる時と、にぼしでだしをとる時があります。ある5年生は、みそ汁を一口飲むなり「今日のだしはにぼしや」と言い当てていました。
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今日の集会は「なわとび集会」 ≪2・4年生≫

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 1月30日(木)始業前、今日のなかよし集会は、運動場で「なわとび集会」を行いました。「りすグループ」の2年生と4年生は、自分のなわとびを持って集まりました。
 司会・進行は、集会委員が行いました。最初は前とびを2年生は20回、4年生は40回跳びました。続いて、後ろとび、二人とび、二重とび、あやとびなどをしていきました。終わったら、体じゅうがホカホカしました。 

今日の給食 1月29日(水)

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 1月29日(水)のこんだては「ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をじっくりいためてブラウンルウを作っています。
 バジルはシソ科の植物で、青じそに似た甘い香りがします。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルを使用したドレッシングできゅうりをあえていて、さわやかな味で好評でした。
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