4月20日(月)公開分 学習動画の誤りと修正について

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。


4月20日(月)に公開した学習動画の内容に、一部誤りがありました。
学習動画を視聴していただいた児童の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りのあった動画は、以下の通りです。

小学4年生 
算数
「角とその大きさ 1」
長方形の角度のはかり方について、説明が不十分でした。

外国語活動 
「Unit 1 Hello,World! 1」
「Unit 1 Hello,World! 2」
内容の一部に誤解を招く恐れのある表現が含まれていました。

小学5年生  
算数
「整数と小数のしくみ 2」
学習のまとめ場面で、体重の単位に誤りがありました。

誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。
 
4月20日(月)公開分(4月22日(水)修正分を含む)

小学4年生
算数 角とその大きさ


外国語活動 Unit 1 Hello,World!

※「Unit 1 Hello,World! 1」の修正動画は、4月27日(月)に公開します。なお、4月22日(水)〜4月26日(日)は、視聴できない期間となります。

小学5年生
算数 整数と小数


英語 Unit 1 Hello,everyone.



小学6年生
算数 対称な図形


英語 Unit 1 This is me.



給食のビビンバ

給食がしばらくなくてさみしいです・・・

今日は、おうちで簡単にできる給食では大人気のビビンバの作り方を紹介します。一度作ってみてください。

ビビンバの作り方(4人分)

牛ひき肉 80g、豚ひき肉 80g
★にんにく(みじんぎり)(チューブのにんにくでもOK) 0.8g、ごま油 2g、砂糖 8g、料理酒 4.8g、こいくちしょうゆ 10g
きゅうり(細切り)104g、にんじん(細切り)60g、だいこん(細切り)16g
★砂糖 5.2g、塩 0.4g、こいくちしょうゆ 12g、ごま油 2g、いりごま(白)2g


1、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆを合わせる。
2、ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、1の調味液で味つけする。
3、きゅうり、にんじん、だいこんはゆでる。(皿に各野菜を乗せて、水を少しふりかけ、ラップをふんわりとかけ500Wのレンジで2分ぐらいチンでもOK、固さは調整してください)
4、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて野菜にかけ、あえる。
5、ご飯を盛りつけた上に2と4の具をかける。

・キムチやコチジャンがあれば、入れてみてください。味のアクセントになります。

・ひき肉は冷めると油っぽくなるので、普通の薄切りの牛肉なら冷めてもおいしいです。

画像1 画像1

桐の花

画像1 画像1
 

 大桐小学校の正門付近に桐の花が華やかに咲いています。



 ぜひご覧ください!

就学援助制度のお知らせ

画像1 画像1
 表題の通りお知らせいたします。

 ご確認ください。

就学援助制度のお知らせ

令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ

保護者の皆様

(大阪市教育委員会より通知がありました。)


保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。さて、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国学力・学習状況調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。
今後も、各学校と連携し、児童生徒の学力向上に向けた教育指導の充実や学習状況の改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


全国学力・学習状況調査中止のお知らせ

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30