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給食のメニューを自宅で作ってみました

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<最終更新日時 5月1日16時30分>

先週金曜日に配信した「食育だより 特別号」で紹介している給食の献立を自宅で子どもと一緒に作ってみました。

「食育だより 特別号」
http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e52103...

ひじき豆を作るとき、じゃこも冷蔵庫にあったので、じゃこ豆も一緒に作りました。

意外に手間暇がかかる献立で、実際に作ってみると「大変だなあ」というのが正直な感想です。普段、給食室で本校では1000人以上の給食を調理していますが、手際良く作らなければ間に合わないこともよくわかりました。
味も、給食の絶妙な味付けと比べると、少し濃い目の味付けになってしまいました。

長い臨時休業で、各ご家庭でも子どもたちの生活にどのように変化をつけるかお悩みのことと思います。
給食の献立をお子さんと一緒に作ってみるのも、良い経験ではないでしょうか。

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<追加>

「食育だより 特別号2」
主菜に添える副菜として、キャベツを使った献立を紹介しています。
マヨネーズやドレッシングに頼らない、やさしい味付けの献立です。

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e52103...

「給食だより」
給食指導の際に子どもたちが身につけることをまとめています。
学校再開に向けて、日々の食事の際にも手洗いや食事のあいさつ、
配膳や片付けのお手伝いなどに取り組ませていただければと思います。

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e52103...


「給食だより2」
給食についてのクイズを出題しています。
クイズを通して、給食への関心を深めてもらえればと考えています。
http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e52103...

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「食育だより 特別号3」
子どもたちが大好きな、給食で提供されるデザートの紹介です。
http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e52103...

栄養教諭がリンゴでクラフティーを作った見本がこれ↓です。

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