給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室の中を紹介します。

今日は「回転がま」という機械を紹介します。
回転がまは、みそ汁やカレーライスなどの大おかずを作るために毎日使います。直径90cmくらいあります。また、回転がまの中身をを混ぜるしゃもじは、とても大きくて120cmくらいあります。120cmというの教室の黒板のたての長さくらいです。1つのかまで、カレーライスは300人分くらい作ることができます。混ぜるのはとても重たくて筋肉痛になります。

給食室より

画像1 画像1
給食だよりのクイズの答えを発表します。
・チーズ・ヨーグルト→赤色のはたらき
・玉ねぎ→緑色のはたらき
・だいこん→緑色のはたらき
・マヨネーズ→黄色のはたらき
・とうふ→赤色のはたらき
・ごはん→黄色のはたらき
でした。

(解説)
チーズやヨーグルトは牛乳でできています。マヨネーズは油・卵・酢などでできていますが、油が多いので黄色のはたらきの食べものです。豆腐は大豆からできています。

ほかの食べものも考えてみてください。

5年 かたつむり続き

下のかたつむりの記事の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 かたつむり

 6月の下足室の掲示の担当が5年生なのですが、6月ということでアジサイやかたつむりを掲示するつもりです。
 明日(19日)の登校日に、画用紙や折り紙などを使ってみなさんも作る予定です。お道具箱を忘れずにね。

 5年生の先生たちで「かたつむり」を描いてみました。どれをだれが描いたのか、当ててみてください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 次回登校日

次回の登校日は5月19日火曜日です。

A 8時15分〜10時
  出席番号1番〜14番

B 10時30分〜12時15分
  出席番号15番〜28番

持ち物は以下の通りです。
ぞうきん(まだの人)
健康観察カード
マスク
お道具箱
連絡帳
筆箱
水筒

元気に登校してください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/26 2年3年5年 6年(B班)登校日
5/28 1年4年 6年(A班)登校日
5/29 2年3年5年 6年(B班)登校日
6/1 始業式(A班) 給食開始 分散登校 (12日まで前半12:15下校 後半15:30下校)

学校だより

お知らせ

校長経営戦略予算

全国学力学習状況調査

食育通信

給食だより

ほけんだより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査