給食室より今日は「回転がま」という機械を紹介します。 回転がまは、みそ汁やカレーライスなどの大おかずを作るために毎日使います。直径90cmくらいあります。また、回転がまの中身をを混ぜるしゃもじは、とても大きくて120cmくらいあります。120cmというの教室の黒板のたての長さくらいです。1つのかまで、カレーライスは300人分くらい作ることができます。混ぜるのはとても重たくて筋肉痛になります。 給食室より・チーズ・ヨーグルト→赤色のはたらき ・玉ねぎ→緑色のはたらき ・だいこん→緑色のはたらき ・マヨネーズ→黄色のはたらき ・とうふ→赤色のはたらき ・ごはん→黄色のはたらき でした。 (解説) チーズやヨーグルトは牛乳でできています。マヨネーズは油・卵・酢などでできていますが、油が多いので黄色のはたらきの食べものです。豆腐は大豆からできています。 ほかの食べものも考えてみてください。 5年 かたつむり続き
下のかたつむりの記事の続きです。
5年 かたつむり
6月の下足室の掲示の担当が5年生なのですが、6月ということでアジサイやかたつむりを掲示するつもりです。
明日(19日)の登校日に、画用紙や折り紙などを使ってみなさんも作る予定です。お道具箱を忘れずにね。 5年生の先生たちで「かたつむり」を描いてみました。どれをだれが描いたのか、当ててみてください。 3年生 次回登校日
次回の登校日は5月19日火曜日です。
A 8時15分〜10時 出席番号1番〜14番 B 10時30分〜12時15分 出席番号15番〜28番 持ち物は以下の通りです。 ぞうきん(まだの人) 健康観察カード マスク お道具箱 連絡帳 筆箱 水筒 元気に登校してください。 |
|