6年生 授業登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(木)

 今日は、6年生のみ授業登校日でした。
 子どもたちは、授業に集中していました。ノートもきちんと取ることができています。

 明日の登校日と連続2日の登校になります。
 来週月曜日からは、午前午後に分かれての分散授業になりますが、毎日の登校になるので、じょじょに学校生活のリズムを取り戻していってほしいです。

重要 6月1日〜12日の給食について

 先ほど本ホームページに掲載した給食副食メニューに誤りがありました。申し訳ありません。お詫びして訂正いたします。
 正しくは、以下の通りです。

 6月第1・2週の分散登校期間の給食のメニューをお知らせします。

全日、主食はパン、牛乳、副食1品とします。
おかず(副食1品)は次のとおりです。

1(月)マーボーはるさめ
2(火)豚肉とキャベツのスープ
3(水)みそ汁
4(木)ハムと野菜の中華スープ
5(金)スープ
8(月)すき焼き煮(「ふ」は使用しない)
9(火)てぼ豆のスープ
10(水)中華煮
11(木)五目汁
12(金)焼きそば
       

[注意事項]
※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。
※副食は本来の予定献立の副食のうちの1品になります。


重要 6月1日からの学校の再開について

 臨時休業期間が、5月31日(日)で終了し、6月1日(月)から学校を再開します。

 ただし、6月1日(月)から12日(金)までは、感染症の拡大防止のため、1学級を2つに分けた分散登校とします。

 午前3時限、午後2時限の授業を行います。

 パン・牛乳・副食1品の給食も始まります。

 詳細については、本ホームページ右の「感染症対応関係 6月1日からの学校の再開について」をお読みください。

校長 橋本智恵人

3年生 モンシロチョウ、いってらっしゃい!!

3年生のみなさん、ごほうこくです。
きのう日曜日のお昼ごろに虫かごをのぞくと、
きれいなモンシロチョウが!
先週さなぎになったあの子が、りっぱな成虫になりました!!
おめでとう!うれしいね。

羽化(さなぎが成虫になること)の様子をビデオにとろうと
思っていたのに、そのしゅん間を見ることはできませんでした…
ざんねん!!
ですが、先生のおうちのベランダから、元気にとびたって行きました。
いってらっしゃい!!

羽化する直前のさなぎは、それまでとは色が変わってきます。
(2まいめの写しん)
羽のもようがすけて見えているのがわかるでしょうか?
さなぎがこんな感じになってきたら、羽化目前!という合図なんですね。
まだ虫かごにのこっているさなぎたちが旅立つのも、もうすぐのようですよ。



3年生担任一同

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生登校日連絡

1年生の保護者様

 先週から始まっています登校日にご協力いただきありがとうございます。
 2回の登校日を終えて、お子様の様子はいかがでしょうか。子どもたちが、登校を楽しみにしていてくれると嬉しいです。
 さて、先週末に「6月1日からの午前・午後分散登校と給食開始」の連絡が大阪市教育委員会からありました。詳細については、確定し次第お知らせしますが、給食開始にあたっての事前指導のため、登校日の学習予定と持ち物に変更がありますので、ご確認ください。

5月26日(火)
学習予定 給食の身支度の練習
持ち物  毎日持ってくるもの(学年だより5参照)
     給食エプロンとぼうし(記名の上給食袋に入れて)
     ランチクロス(記名の上巾着袋に入れて)
     仕上げた課題

5月29日(金)
学習予定 給食の身支度の練習 給食の進め方
持ち物  毎日持ってくるもの(学年だより5参照)
     給食エプロンとぼうし(記名の上給食袋に入れて)
     ランチクロス(記名の上巾着袋に入れて)
     仕上げた課題

 学習の時間は短いですが、水分補給もこまめに声かけをしていきますので、必ず水筒を持たせてください。

1年担任

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

事務室からの連絡

感染症対応関係

学年からのお知らせ

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

研究活動

がんばる先生支援研究

校長経営戦略支援予算

教育委員会関係