-
イベントチラシ等専用ページについて
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
※【子ども向けイベントチラシ等掲載専用ページ】は、ミマモルメからもアクセスできます。大阪市教育委員会は、学校園で配布されていたたくさんのイベントチラシを、今年度より専用サイト【子ども向けイベントチラシ等掲載専用ページ】でお知らせしています。冬休みを前に、イベントの案内、小学生無料招待等の案内も掲載されております。
今後も当サイトにいろいろな案内が掲載される予定ですので、以下のURLよりご覧いただき、今後も閲覧しやすいようにぜひブックマークにご登録ください。
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000648845.html
【連絡ノート】をタップし、【リンク】をタップしてください。
-
2学期が終わりました
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
本日、終業式を終え、2学期が終わりました。子どもたちにとって2学期は1年で一番長い学期で、子どもたちは大きく成長しました。
特に印象深かったのは「学習発表会」。子どもたちが調べたことや感じたことを、自分たちの言葉で立派に表現する姿は、私たち教員にとってたいへん達成感を感じられる瞬間でした。ご来賓の皆様、保護者の皆様からも絶賛の声を多数お寄せ頂きましたが、これに満足することなく引き続き子どもたちをしっかり育てていきたいと考えています。今後ともどうぞ学校運営にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いします。
大阪関西万博でスタートした4月、そして運動会、林間、修学旅行、学習発表会、航空写真撮影・・・。例年以上にいろんな行事があった年で、子どもたちにとって忘れられない一年になったと思います。令和8年も子どもたちにとって充実した一年になりますよう、引き続き温かく見守っていただければ幸いでございます。
校長 伊藤 浩史
-
12/23の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
2学期最後の給食です。今日の献立は、黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
だし昆布と削り節で出汁を取ったカレーうどん、ポカポカと身体が温まります。ルーは米粉を使い、小麦粉にアレルギー反応を示す子どもたちも味わえるようになっています。
毎日給食を調理してくださった給食調理員さんをはじめ、食材の生産から納品まで関わってくださったたくさんの方に感謝しながら、2学期最後の給食をいただきます。
-
令和7年度 2学期終業式
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
今日は2学期の終業式でした。まずはじめに校長先生のお話がありました。校長先生からは、自分で自分をしっかりとコントロールし、自ら考えて行動していくことの大切さについてのお話がありました。校長先生からは、消防図画や読書感想文の表彰もありました。生活指導の担当者からは、お金の使い方や暗くなる前に帰るなど、冬休みの過ごし方についてお話がありました。最後にみんなで元気に校歌を歌いました。
2学期は、修学旅行や学習発表会、たくさんの出会いふれあい教育など、様々な行事を無事に実施することができました。それもひとえに保護者の方々、地域の方々のご協力があったからこそだと思います。ありがとうございました。子ども達は、各々に2学期を振り返って、これから始まる冬休みをとても楽しみにしています。安全や健康には十分に気をつけて、有意義な冬休みを過ごしてください。
-
2学期最後のクラブ活動がありました!
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
昨日の6時間目に、2学期最後のクラブ活動がありました。スポーツクラブはリレーをしていました。白熱のレースが繰り広げられていました。手づくりクラブは素敵なクリスマスのリースを作っていました。その他のクラブも、最後のクラブ活動に楽しんで取り組んでいました。3学期も楽しみですね♪
-
12/22の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
今日の献立は、ケチャップライス、スープ、れんこんフライです。ケチャップライスは、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けしたソースをごはんに混ぜ合わせていただきます。サクサク食感のれんこんフライと共に、子どもたちに人気のメニューです。
-
【1年生】年賀状を出したよ♪
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
1年生は、先日学校で年賀状や寒中見舞いのはがきを書きました。今日は、書いたものをポストに出しに行きました。「よろしくお願いします!」「届きますように」とお願いしながら、ポストに入れていきました。届くのを楽しみに待っていてください♪
-
【3年生】カルビースナックスクール
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
3年生は、3、4時間目に、カルビー㈱の方に来ていただき、カルビースナックスクールを行いました。まずはじめに、1日どれくらいのお菓子を食べることができるのか、実際のポテトチップスをはかりで量って検証しました。そこまで多くの量は食べることができないことに気づきました。また、パッケージを見て、普段食べているお菓子にどんなものが入っているかを考えました。サッポロポテトには、7種類の野菜が入っているそうです。次に、お菓子を食べる適切な時刻について学びました。お菓子は、食事の2時間前までに食べるのが良いそうです。お菓子を通して、日常生活に生かすことができることをたくさん学ぶことができました。ポテトチップスの試食もできて、子ども達は大喜びでした。講師をしていただき、ありがとうございました。
-
12/19の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、牛乳です。
オイスターソースは、給食では割とよく使われる調味料です。肉でも魚介類でも食材を問わずマッチするので、中華風の献立の時には隠し味も含めてよく使われています。オイスターソースに加えて、しょうが、にんにく、こいくちしょうゆを組み合わせて、絶妙な味を作り出しています。
-
12/18の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
お知らせ
今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
きびなごの旬は年2回あります。産卵期の夏、脂がのる冬。かぼちゃも旬の食材。季節感を感じる冬の献立です。
子どもたちも、食材から季節を感じられるようになって欲しいですね。
-
よもよもお話会~クリスマスver.~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
お知らせ
今日は、よもよもお話会のクリスマスバージョンでした。たくさんの子ども達が図書室に集まりました。サンタさんがやって来て、本の読み聞かせのプレゼントをしてくれました。子ども達は熱心に聞き入っていました。読み聞かせの後は、全校児童にプレゼントを渡してくれました。子ども達は大喜びでした。よもよもボランティアの皆様、ありがとうございました!
-
児童集会『放送委員会 リクエストアワード』
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
お知らせ
今日の児童集会は、放送委員会による『リクエストアワード』でした。先週から今週にかけて、給食の時間に、各学年からリクエストされた曲が2、3曲流れていました。その選ばれた曲に対して「ハッピーで賞」など、様々な「〇〇賞」が発表されました。子ども達は、自分の学年が選んだ曲がどんな賞を受賞するのかを楽しみにしながら放送委員会の発表を聞いていました。放送委員会は、曲に合わせて踊ったりとノリノリで発表してくれました。
-
12/17の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
お知らせ
12/17の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。
今日は和の献立。鶏肉の甘辛焼きは、ごはんにとてもよく合います。今日も美味しくいただきます。
-
12/16の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
お知らせ
今日の献立は、黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかん、牛乳です。
鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンブイヨンをベースにした優しい味付け。ホクホクの野菜と優しい味付けで、心まで癒されるような気分です。
この時期の旬の果物といえば「みかん」ですね。皮が柔らかく、甘みの強い良質な「みかん」が提供されています。
-
個人懇談会
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
お知らせ
本日より「個人懇談会」が始まります。子どもたちのがんばりや成長を保護者の皆様と共有する大切な場です。どうぞよろしくお願いします。
正門付近で落とし物の展示と標準服リサイクルの展示も行っています。お子さんの落とし物がないか、ご確認をよろしくお願いします。
-
12/15の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
お知らせ
今日の献立は、カツ丼、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆、牛乳です。
子どもたちが大好きなカツ丼です。カツは食べる直前に載せるので、サクサク食感が味わえます。しっかり食べて、しっかり運動して、寒さに負けない体を作りたいですね。
-
12/12の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
今日の献立は、おさつパン、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
今日は最近にしては寒い朝を迎えました。ホカホカの中華スープが、とても嬉しいです。今日は中華風の献立。焼きシューマイも子どもたちに大人気です。
日曜日は地域の餅つき大会。雨天決行!だそうです。
今年は秋が遅くやってきた感じですが、いよいよ冬本番という雰囲気になってきましたね。
-
【6年生】大阪信用金庫プレゼンツ さくら・夢授業バスケットボール教室
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今日の2・3時間目に、「大阪信用金庫プレゼンツ さくら・夢授業バスケットボール教室」が行われました。Bリーグのプロバスケットボールチームである大阪エヴェッサより、3人のジュニアコーチの方に来ていただきました。
まずはじめにボールを使ったウォーミングアップを行いました。ただ走ったりボールをついたりするだけでなく、頭を使ったウォーミングアップを行い、子ども達は四苦八苦しながらもとても楽しんでいました。
次にドリブルの練習を行いました。効果的なボールのつき方を教えていただき、短時間でとても上手になっていました。
次に、シュートの練習を行いました。ワンハンドシュートでは、膝の使い方や手の添え方を教わりました。最後に、コーチの方と試合を行いました。とても盛り上がりました。
大阪エヴェッサのコーチのみなさま、そしてこのような機会を与えてくださった大阪信用金庫のみなさまありがとうございました。
-
長縄集会の表彰式がありました!
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今日の児童集会は、長縄集会の表彰式でした。更新部門と跳躍部門の2部門で表彰を行いました。更新部門は、2年1組が16回で1位となりました。跳躍部門は、245回で6年1組が1位となりました。表彰されなかったクラスも、はじめの記録よりも大幅に記録を更新しており、クラスの団結力を感じました。長縄を通して、チームワークがより一層深まったことと思います。長縄挑戦期間は終わりましたが、これからも引き続き長縄に取り組んでほしいと思います。
-
12/11の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今日の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
ほんのり甘いさつまいもを使ったみそ汁、ごはんにとてもよく合います。みそ汁にはいろいろな具材を使いますが、大釜で炊くさつまいものみそ汁は、素材の甘味がより引き立つように感じます。自然の恵みに感謝しながら、よく味わっていただきます。