バランスよく食べよう♪(4)
5月21日の給食に、「まっ茶ういろう」が登場する予定でした。
大阪市の給食では、手作りデザートが何回か登場しますが、ういろうもその一つです。 うるち米を粉にした上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作っています。 今回はまっ茶味でしたが、かぼちゃ味のういろうも登場します。 電子レンジで加熱して作る方法もあるようですので、おうちの人といっしょにういろうを作ってみてはどうでしょうか。 5/19(火) 2年 さつまいも用の学習園
今日は2回目の登校日でした。
10人程度しかいない教室ですが、 丁寧に字を書いたり、一生懸命話を聞いたりと、 頑張る子供たちの気持ちが溢れています。 さて、生活科の学習では 野菜などを育てることを通して、 土に触れる貴重な機会が得られます。 子ども達には早速、さつまいも用の畑を 大きなシャベルを使って、耕してもらいました。 各グループ10分ずつだけでしたが、 3グループ×4組=12回なので 土はかなり柔らかくなりました。 次回の登校日は、さつまいもの苗を植えます。 楽しみにしていてほしいと思います。 4年 図工 自分の顔を掲示しました
登校日に提出してもらった「自分の顔」の絵を掲示しました。いろいろな表情の個性的な作品ができあがりました。次の登校日の時に見て、お友達の絵のいいところをたくさん見つけてください。
【6年生】5月25日から登校日が週3回になり、時間を変更します。
大阪市教育委員会からの通知を受け、臨時休業期間が長期化している現状に鑑み、年間の授業日が限られていく中において、学校再開後の授業時数確保が喫緊の課題であることに加え、中学校への接続に配慮が必要な最終学年の児童が優先的に学習活動を開始できるよう配慮することが重要であることを踏まえ、新型コロナウイルス感染症予防を最大限に留意したうえで、他の学年に先行して、授業を再開します。
つきましては、6年生において来週から登校日を月・水・木曜の週3回とし、学級を2分割し、各3時限授業を実施することとなりました。時程は以下のようになりますのでお子様へお伝えください。 なお、新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、改めてお知らせいたしますので、重ねてよろしくお願い申しあげます。 また、6年生以外につきましては、これまで通りの登校日(←こちらをクリック)を実施いたします。 ☆6年生班分け A班…出席番号1番〜17番 B班…出席番号18番〜34番 ☆5/25(月)・5/28(木)の時程 A班…8:15〜8:25登校、11:35下校 B班…12:35〜12:45登校、15:55下校 ☆5/27(水)の時程 B班…8:15〜8:25登校、11:35下校 A班…12:35〜12:45登校、15:55下校 時間割や持ち物など、詳しくは21日に配付するお手紙をご確認ください。 入学にかかるオリエンテーションの様子(2) |
|