令和2年5月21日(木)給食調理員さんの案内
◆湖山◆胡中◆奥田◆大西◆吉田より
毎日お家で過ごしているみんなに小学校の給食のことを、少しでも知ってもらおうと思って作ったコーナーです(^^)
みんなが普段は中に入れない調理室の色々を紹介していきたいと思います。
さて、第5回目は『食器洗浄機』
みんなの食べ終わった食器を二回洗って二回すすいだあと、さらに、食器洗浄機を通します。
食器洗浄機には、前方に上下4本のパイプがあり、60〜80度のお湯が出て、後方に上下2本のパイプがあり、そこからは水が出ています。
食器たちはベルトコンベアーに乗って上下の、パイプからのシャワーによって、綺麗になって出てきます。
ここで、クイズです(?)(?)
小学校270人
中学校330人
全ての食器を流し終わるまで何分かかるでしょうか?
お家の方と一緒に考えよう(!)
答えは次回で。
前回の答えは
スパテラに穴が空いていると穴に食品が通ることにより、混ざりやすくなるからです。