今日の給食 6月5日(金)「すき焼き煮」は牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時期なので 、たまねぎを使用しています。 給食調理室では、調理員さんが暑い中、給食を作ってくださっています。ありがとうございます。給食の片付けも少しずつ慣れてきました。高学年は給食の準備と片付けがスムーズにできるようになっています。 算数科「1億より大きい数を調べよう」の学習 ≪4年生≫
6月5日(金)午後の部の1限目、4年3組は算数科「1億より大きい数を調べよう」の学習でした。
「10倍したり10分の1にしたりすると、位はどのように変わるか調べよう」という課題で、「10倍すると位は1つ上がり、10分の1にすると位は1つ下がる」ことを学習しました。その後、練習問題に取組みました。ノートにていねいな文字で記入している子どもも多く、新しい学年になってがんばろうという意気込みが感じられました。 今日の給食 6月4日(木)どの教室でも、前をむいて、静かに給食を食べています。楽しいおしゃべりはできませんが、味わって食べてくれているようです。分散登校なので、パンとおかずと牛乳の献立ですが、「おいしかった」とよく食べてくれています。 国語科「木竜うるし」の学習 ≪5年生≫
6月4日(木)午後の部の1限目、5年1組では国語科「木竜うるし」の学習でした。この教材は4年生の3月に学習する予定だったものです。
「木竜うるし」は人形劇の脚本となっています。木こりの権八と藤六がズイコズイコと木の枝を切っていると、権八がのこぎりを淵の中に落としてしまいます。そののこぎりを取りに行った藤六が見つけたものはうるし。その高価なうるしをめぐっての二人のやり取りが面白い話です。 今日は意味を調べた後、権八と藤六のセリフを順番に音読していきました。昔の言葉にとまどいながらもがんばって読み進めていきました。 「令和2年度入学式」のご案内 ≪1年生≫〇日 時 令和2年6月15日(月) 9時45分開式 ・保護者受付は、9時15分〜9時30分に玄関で行います。 ・1年生は通常どおり8時5分〜8時25分の間に登校します。1時間目、3時間目以降は、教室で授業を受けます。 〇式 場 本校講堂 ・マスクの着用やアルコール消毒にご協力ください。 ・自転車でのお越しはご遠慮ください。 ・式後、10時45分までは玄関等での写真撮影は可とします。 ※詳細は、「入学式のご案内」(クリック)を参照ください。 |
|