国語科の学習「かん字の書き方」 ≪2年生≫
6月10日(水)午後の部の1限目、2年3組は国語科「かん字の書き方」の学習でした。
「右」と「左」、それぞれどこから書き始めるかを復習した後、「下」「木」「目」の筆順や画数を調べました。そして「正しい筆順で書くと、字の形が整う」ことを学び、ノートやドリルで正しい筆順でていねいに漢字の練習をしました。 今日の給食 6月10日(水)
6月10日(水)のこんだては、「おさつパン、みそ汁、牛乳」です。
「みそ汁」は、豆腐、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを入れています。オクラは、2年生が学習園で栽培しています。夏が旬の野菜です。大きく育つといいですね。 新型コロナウイルス感染症対策をふまえた いきいき活動実施にむけてのお願い
6月10日(水)、大阪市こども青少年局より、いきいき活動について、「6月15日(月)より再開します」との連絡がありましたので、お知らせします。
感染のリスクを最小限にとどめるため、ご家庭等でのお子様の監護が可能な方は、必要最小限の日時でのご利用をお願いします。 詳細については、「新型コロナウイルス感染症対策をふまえた いきいき活動実施にむけてのお願い」(クリック)をご覧ください。 今日の給食 6月9日(火)「中華煮」は、豚肉、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。今日の給食調理室は、室温が30度でした。給食調理員さんは汗をかきながら、給食を作ってくださっています。ありがとうございます。 国語の学習「ひ・び・ぴ」 ≪1年生≫
6月9日(火)午後の1限目、1年3組は「国語の学習」でした。
「ころんでひりひり くつしたびりびり くすりがぴりぴり ああいたい」という教材文を使い、「ひ」に濁点をつけると「び」、半濁点をつけると「ぴ」になるということを学習しました。最後に「てんてん」や「まる」をつける場所を確認し、明日は実際に書いて練習します。 |
|