給食のビビンバ

給食がしばらくなくてさみしいです・・・

今日は、おうちで簡単にできる給食では大人気のビビンバの作り方を紹介します。一度作ってみてください。

ビビンバの作り方(4人分)

牛ひき肉 80g、豚ひき肉 80g
★にんにく(みじんぎり)(チューブのにんにくでもOK) 0.8g、ごま油 2g、砂糖 8g、料理酒 4.8g、こいくちしょうゆ 10g
きゅうり(細切り)104g、にんじん(細切り)60g、だいこん(細切り)16g
★砂糖 5.2g、塩 0.4g、こいくちしょうゆ 12g、ごま油 2g、いりごま(白)2g


1、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆを合わせる。
2、ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、1の調味液で味つけする。
3、きゅうり、にんじん、だいこんはゆでる。(皿に各野菜を乗せて、水を少しふりかけ、ラップをふんわりとかけ500Wのレンジで2分ぐらいチンでもOK、固さは調整してください)
4、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて野菜にかけ、あえる。
5、ご飯を盛りつけた上に2と4の具をかける。

・キムチやコチジャンがあれば、入れてみてください。味のアクセントになります。

・ひき肉は冷めると油っぽくなるので、普通の薄切りの牛肉なら冷めてもおいしいです。

画像1 画像1

桐の花

画像1 画像1
 

 大桐小学校の正門付近に桐の花が華やかに咲いています。



 ぜひご覧ください!

就学援助制度のお知らせ

画像1 画像1
 表題の通りお知らせいたします。

 ご確認ください。

就学援助制度のお知らせ

令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ

保護者の皆様

(大阪市教育委員会より通知がありました。)


保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。さて、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国学力・学習状況調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。
今後も、各学校と連携し、児童生徒の学力向上に向けた教育指導の充実や学習状況の改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


全国学力・学習状況調査中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業中の学習動画 URLのお知らせ

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。この度、大阪市教育委員会より小学4〜6年生向けの、学習動画公開の案内がありました。学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。

4月20日(月)公開分

【小学4年生】

算数 角とその大きさ



外国語活動 Unit 1 Hello,World!



【小学5年生】

算数 整数と小数



英語 Unit 1 Hello,everyone.



【小学6年生】

算数 対称な図形



英語 Unit 1 This is me.


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
6/15 通常授業開始 児童朝会(始業式) 発育測定1年2クラス 聴力検査3年1クラス
6/16 発育測定1年2クラス 聴力検査3年1クラス
6/17 視力検査1年2クラス 聴力検査3年1クラス
6/18 委員会編成 聴力検査2年3クラス 学級写真撮影
6/19 視力検査1年2クラス 聴力2年1クラス 代表委員会
6/20 入学式(1年生のみ)