6月5日(金)の給食
?
【豚肉とキャベツのスープ、おさつパン、牛乳】 豚肉とキャベツのスープは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。 月曜日から簡易的な給食が始まり、一年生は初めての給食、他の学年は久しぶりの給食となりました。 一番人気は、やはり、あたたかいおかずでした!調理員さん、ありがとうございます!! [今日の問題] キャベツと同じ仲間ではない野菜は? 1 だいこん 2 はくさい 3 レタス 昨日の正解は… 1 オクラでした!オクラは英語でもオクラです!!この英語名から日本でもオクラと呼ばれるようになりました! 6月4日(木)の給食
?
【みそ汁、黒糖パン、牛乳】 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 オクラが苦手な子も何人かいましたが、頑張って食べていました! [今日の問題] オクラを英語でいうと? 1 オクラ 2 キューカンバー 3 グリーンスター 昨日の正解は… 3 イタリアでした!スパゲッティは細長いひも状のもので、太さは2ミリ弱のものをいいます。 6月3日(水)の給食
?【スパゲッティミートソース、コッペパン、牛乳】
スパゲッティーミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームにスパゲッティ、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げた本格的なお味のスパゲッティです。今日の午前の分の総重量は約50kg!!大きな釜で調理員さんが一人で作ります。職人技が光る一品です! [今日の問題] スパゲッティはどの国から、日本に伝わったでしょうか? 1 イギリス 2 フランス 3 イタリア 昨日の答えは…2 いも でした!!こんにゃくいもとよばれるサトイモ科の球茎を薄く切り、乾燥させ、荒い粉と細かい粉にしてからつくります! 6月2日(火)の給食
?【すき焼き煮、黒糖パン、牛乳】
「すき焼き煮」牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 今日は、すき焼き煮が一番人気で、どのクラスも食缶が空っぽでした!! 〔今日の問題〕 糸こんにゃくは、何でできているでしょうか? 1 だいこん 2 いも 3 かぼちゃ 昨日の問題の正解は… 私たちの体は食べ物でできている!でした!だから、朝、昼、晩の食事、何を食べるのかということは、とても大切なことです!! 保護者の皆様 新型コロナウイルス感染症の予防について |
|