国語科「木竜うるし」の学習 ≪5年生≫
6月4日(木)午後の部の1限目、5年1組では国語科「木竜うるし」の学習でした。この教材は4年生の3月に学習する予定だったものです。
「木竜うるし」は人形劇の脚本となっています。木こりの権八と藤六がズイコズイコと木の枝を切っていると、権八がのこぎりを淵の中に落としてしまいます。そののこぎりを取りに行った藤六が見つけたものはうるし。その高価なうるしをめぐっての二人のやり取りが面白い話です。 今日は意味を調べた後、権八と藤六のセリフを順番に音読していきました。昔の言葉にとまどいながらもがんばって読み進めていきました。 「令和2年度入学式」のご案内 ≪1年生≫〇日 時 令和2年6月15日(月) 9時45分開式 ・保護者受付は、9時15分〜9時30分に玄関で行います。 ・1年生は通常どおり8時5分〜8時25分の間に登校します。1時間目、3時間目以降は、教室で授業を受けます。 〇式 場 本校講堂 ・マスクの着用やアルコール消毒にご協力ください。 ・自転車でのお越しはご遠慮ください。 ・式後、10時45分までは玄関等での写真撮影は可とします。 ※詳細は、「入学式のご案内」(クリック)を参照ください。 今日の給食 6月3日(水)「ハムと野菜の中華スープ」はハム、しいたけでうま味をだしています。にらを使って、彩りよく仕上げたスープです。分散登校での給食が始まって3日目、子どもたちは、準備や片付けにもようやく慣れてきた様子で、給食を食べていました。 理科の実験「食べ物のゆくえ」 ≪6年生≫大阪市教育委員会の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」には、児童どうしが近距離で活動する理科の実験は、感染のリスクが高いと記されていることから、今日は先生が実験を行い、それを書画カメラで大型テレビに映しながら学習を進めていました。 でんぷんを溶かした液体にだ液を混ぜた試験管と水を混ぜた試験管を40度に温めてヨウ素溶液を加えると・・・。口から入った食べ物がどのように吸収されていくのか学んでいきます。 今日の給食 6月2日(火)「五目(ごもく)汁」は、とうふやキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、うま味をだしています。 |
|