がっこうを たんけんしよう!(ほけんしつ)ここは、ほけんしつ です。けがを したときや、たいちょうが よくないときに くる へやです。 こけて すりむいたときには、しっかり みずで きずぐちを あらってから きましょう。 教職員一同 がっこうを たんけんしよう!(としょしつ)ここは、としょしつ です。ほんをよんだり、かりたりすることが できます。なんと、7500さつの ほんが あります!!ぜひ、おきにいりの ほんを みつけにきてください。 教職員一同 がっこうを たんけんしよう!(しょくいんしつ)ここは、しょくいんしつ です。せんせいたちが、おしごとを している へやです。ようが あるときは、「しつれいします。○ねん○くみの ○○○○○です。」と、なまえを いって ようじを つたえましょう。 6月1日〜6月12日の給食実施について
6月1日〜6月12日の分散登校の期間の献立は、パン、牛乳、副食1品となります。詳細についてお知らせします。
1日(月)すき焼き煮、コッペパン、りんごジャム 2日(火)中華スープ、黒糖パン 3日(水)すまし汁、おさつパン 4日(木)スープ、コッペパン、いちごジャム 5日(金)みそ汁、黒糖パン 8日(月)ハムと野菜の中華スープ、おさつパン 9日(火)豚肉とキャベツのスープ、コッペパン、りんごジャム 10日(水)マーボーはるさめ、黒糖パン 11日(木)スパゲッティミートソース、パンプキンパン 12日(金)五目汁、おさつパン ※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。 次回の登校日の際に、給食献立表と給食だよりを配布しますので、そちらもあわせてご覧ください。 あじさいの色のヒミツ6月といえば、あじさいがきれいに咲き始めますね。 ピンクや青のあじさいが、学校にもあるのでまた探してみてくださいね。 実はあじさいの色は、土で決まります。 ピンクはアルカリ性の土、青は酸性の土で育ちます。 酸性やアルカリ性は6年生で習いますが、簡単な実験を紹介します。 ぶどうジュースに、酢(酸性)や、ベーキングパウダー(アルカリ性)を入れてみるとどうなるでしょう。 ☆色の変化を分かりやすくするために、同じ量になるよう水で調整しています。 酢を入れるとあざやかな赤になり、ベーキングパウダーを入れると青っぽい色になりました。 酸性やアルカリ性によって、色が変わるなんて、おもしろいですね。 また、おうちに梅干しとベーキングパウダーがある人は、こんな実験もしてみてください。 梅干しを一口食べる→すっぱい 同じ梅干しにベーキングパウダーをかけて食べる→すっぱいかな? これも酸性とアルカリ性に関係のある実験なんです。 身の回りには、他にも関係のあることがたくさんあります。 興味のある人は調べてみてください。 教職員一同 |
|