6月16日(火)の給食の献立牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りブラウンルウで仕上げます。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 スパゲッティミートソースは子どもたちに大人気のメニュー!調理員さんも、子どもたちが大好きなメニューだからこそ、より一層気合いを入れて作られていましたよ。全学年、完食です! 6月15日(月)の給食の献立●みそ汁 ●野菜いため ツナとキャベツ、ピーマンを炒めて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 今日からようやく通常給食が再開されました。久しぶりのごはん、そしてごはんによく合うおかずで子どもたちも喜んでくれていました。やっぱりたくさんの食材をつかった、栄養満点いろんな味の給食はいいですね!1年生も、たくさんおかわりをしてくれていました(^^)おはしは上手につかえているかな? 6月12日(金)の給食の献立●おさつパン ●牛乳 子どもたちに大人気の、ソース味の焼きそば。食べるときに小袋のきざみのりをふりかけていただきます。 5年生 6月9日(火) 田植え体験 2また、管理作業員さんや他の先生方にも田んぼ作りからお手伝いいただき、今日の田植え体験ができました。 田植えが終わっても、これからまだまだ水の管理や自然環境との関わりなどで手間がかかる米作りを、少しずつ体験してもらいたいと思います。 うまく育つと、秋の「稲刈り」でまたJAの方にお世話になる予定です。 5年生 6月9日(火) 田植え体験 1JAの方が苗を持ってきてくださり、苗の持ち方や植え方、植える間隔など詳しく説明してくださったあと、実際に田んぼに入って体験しました。 午前と午後で分割し、できるだけ「密」にならないように気を付けながらしていきました。 「泥が気持ちいい」という児童もいれば、「ねちゃねちゃする」と複雑な顔をする子もいました。 |