6月9日の学校の様子をお知らせします
6月9日(火)午前・午後のグループが交代して2日目になり、生活リズムも少しずつ身についてきたようです。本日の学校の様子をお知らせします。
毎年6月初めに本校のホタル池に、多くの地域・保護者・児童が来られて行っていた「ホタルの夕べ」も、今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のために残念ながら中止となりました。同時に5年生が行っていた「ホタルの幼虫観察」や、1年生の「ホタルの幼虫放流」もできませんでした。校長先生が飼育したホタルの幼虫は成虫に育って、暗くなると職員室前の廊下でやさしく光っています。 6年生は今年初めての体育学習をしました。準備運動をした後、運動場のトラック1周をかけ足しました。6年生の子どもたちは「久しぶりの体育でしんどかったけど、楽しかったです。」と言っていました。 保健室では発育測定に続いて、各種検診も始まり、6年生は視力検査を行いました。 具沢山の中華煮を食べました中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、ニラを使用した、中華味の煮もの献立でした。 それに黒糖パンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ キュウリ」でした。キュウリの栽培の仕方や観察のポイントがわかる図書でした。 下段の写真は、中華煮に水溶きでんぷんを加えて、とろみを出しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「黒糖パンがふわふわで美味しかったです。(4年生)」「中華煮が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「中華煮の具材が活かされた味付けでめっちゃ美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月8日の学校の様子をお知らせします
6月8日(月)朝からよいお天気で気温の高い一日になりました。6月も2週目に入り、今日から午前・午後のグループが交代して分散登校をしています。今週も午前8:45〜9:00、午後12:15〜12:30の登校時間を守って来てください。
今日も登校時刻に合わせてパトカーが巡回してくださいました。子どもたちも元気に「おはようございます」とあいさつしていました。 5年生は、担任の先生とRobert先生と一緒に外国語科の学習をしました。一人一人英語で質問されてもみんながんばって英語で答えていました。 2年生は、臨時休業中に担任の先生が植えてくれていたミニトマトが大きく育ち、早くも青い実をつけ始めています。子どもたちは「いつ赤い実になるかな」と楽しみに水やりをしています。 気温の高い日が続くので、水分補給ができるよう、水筒を持参させてください。 生のトマトを使ったスープ煮を食べましたフレッシュトマトのスープ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、エダマメを使用した、洋風の煮もの献立でした。 それにコッペパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!イカ」でした。ヤリイカの一生が写真でわかる、読み聞かせができる写真図書でした。 下段の写真は、スープ煮にトマトを加えているところです。本日は生のトマトを使用しました。 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープ煮はトマトのコクがあって、美味しかったです。(6年生)」「トマトは好きじゃなかったけど、今日のスープ煮は美味しく食べれました。(5年生)」「全部美味しかったです。全部食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・中華煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 大好評のすき焼き煮すき焼き煮は、牛肉を砂糖としょうゆで味付けし、たまねぎ、糸こんにゃく、あつあげ、えのきたけを炒めた、児童に人気の献立でした。 それにさつまいもダイスや、さつまいもペーストが練り込まれたパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃ人類学入門」でした。かぼちゃ島のかぼちゃ人の暮らしを描いた絵本でした。 下段の写真は、すき焼き煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「すき焼き煮のお肉が美味しかったです。(1年生)(2年生)」「おさつパンが柔らかく甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・フレッシュトマトのスープ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |