今日の給食 6月22日(月)「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。おいしくいただきました。 今年度初めての「児童朝会」
6月22日(月)、今年度になって初めての「児童朝会」がありました。当分、朝会は「テレビ放送」で行います。
校長先生からは、「学びの保障」をするために、長期休業や授業時間数、学校行事が変更になったというお話でした。夏休みは8/8〜24、冬休みは12/26〜1/6と短くなり、終業式や始業式の日も授業や給食があり、午後に下校します。8月末まで、電車やバスで移動する遠足や社会見学、林間学習が中止になりました。水泳授業は全学年で中止し、運動会【写真中】は時期・内容について検討します。5年生は10/9から泊行事で曽爾に、6年生は10/15から修学旅行で信楽・スペイン村へ行く予定です。 その後、生活指導の先生からは、今日からの休み時間の過ごし方について、看護の先生からは6月の生活目標についてお話がありました。 今年度の「水泳授業」について大阪市教育委員会では、今年度は小学校5年生以上で水泳授業を取り扱うこととし、小学校1〜4年生については、感染拡大防止対策の徹底が難しいと考えられることから、水泳授業を実施しないこととしました。 しかしながら、本校においてはこれを受け、感染防止・安全対策を講じたうえでの実施の可否を検討してまいりましたが、複数クラスや学年による合同授業の実施に伴ない、多くの児童が同時にプールや更衣室を使用したり、複数の児童が組になる形態で安全の確認をしながら学習を行ったりするなど、児童が密集・密接する場面が多く想定されること、指導教員の確保等が難かしいことから、児童の健康と安全を第一に考がえて、今年度の全学年の水泳授業を実施しないこととしました。 保護者の皆様には、趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。 ※詳細は、昨日配付のプリント(クリック)をご覧ください。 今日の給食 6月19日(金)
6月19日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味付けしたごはんによくあう一品です。1年生の給食の運搬は少しずつですが、上手にできるようになっています。6年生のように、給食の運搬をスムーズにできるようになるまで頑張ってくださいね。 C-NETと「外国語科」の学習 ≪6年生≫まず、歯が1本では「thooth」、2本以上では「teeth」になることを学習しました。次に先生手作りの「My Last Week」のプリントを使って、先生が英語で話したことを聞き取ってプリントにチェックをしたり、デジタル教科書を使って「出身地やできることをたずね合おう」の学習をしたりしました。C-NETと担任の先生がデモンストレーションをする場面やゲーム感覚で発音する場面があり、楽しそうに学習を進めていました。 |
|