給食の時間
6月1日(月)、今日から午前と午後の2グループの分散登校で、学校再開となりました。
同時に給食も始まり、1年生は初めての給食をいただきました。 今日の献立は、さつまいもパン(ほんのり甘くて子どもたちにも人気です。)、牛乳、わかめとジャガイモのお味噌汁でした。 パンは通常とは異なり、直接手に触れないよう個包装され、食べる時にも袋から少しずつ出しながら食べるようにました。 手洗い、手指消毒をしっかりとして、飛沫が飛ばないよう友達とのお喋りもせず、当面は静かに給食をいただきます。 学校体育施設開放事業等について
生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業については、6月14日(日)まで、各事業の中止は継続されています。6月15日(月)の学校の通常授業再開に伴い、改めて実施の通知があります。
オンライン授業研修会
午後から、教員全員でオンライン授業研修会を行いました。
新型コロナウィルス感染症の流行には、第2波、第3波があるのではないかと言われています。 それに備え、今からオンライン授業のスキルアップを目指し、教員一同で取組んでいます。 慣れないことばかりですが、できるだけ子どもたちの学びを止めないようにと、頑張って取組んでいます。 マスクのプレゼント
本日、布マスクを1枚持ち帰っています。臨時休業中、給食調理員さんが家庭科室のミシンを使い、心を込めて作ってくださったものです。
ぜひ、活用していただければと思います。 もしマスクの枚数に余裕があれば、うっかり忘れてしまった時の予備として学校に、今日のマスクを1枚置いておいていただくのもよいかと思います。 最近、マスクを着用し忘れて登校する児童も若干ですが、見受けられます。今のところ、学校で対応していますが、ご家庭でもご協力いただければ幸いです。 登校日【5/28】3年生
3年生は、立体の学習をしています。ロッカーの上には、先日子どもたちが作った箱がたくさん並んでいます。
他にも、学校が再開されるまでの間に、先生が育ててくれていたアゲハの幼虫が飼育かごの中で、元気に育っています。卵の時期など、臨時休校中の成長の様子は、先生が撮った写真の掲示もありました。 子どもたちのために、担任の先生は試行錯誤をしながら、学びを取り戻そうと取組んでいます。 |