集団登校が始まりました
6月16日(火)朝は曇りでしたが、蒸し暑い一日になりました。昨日の分団編成で決まった班長を先頭に、整然と並んで登校してきました。まだ8:10より前に学校に着いてしまう班もあるので、8:10〜25に登校できるようよろしくお願いします。朝の検温やマスク忘れも多くあります。これからも新型コロナウィルス感染予防のために、学校でも家庭でも緊張感を忘れず臨んでいきたいと思います。
フェイスシールドを使った学習も始まりました。6年生の音楽ではフェイスシールドを着け、席の間隔を空けて「翼をください」の歌唱をしました。子どもたちは「ちょっと暑いです」「声が反響します」と言っていました。 6年生では、New Horizon Elementaryの教科書を使い、担任とロバート先生のティーム・ティーチングで外国語の授業を行いました。子どもたちはしっかりリスニングして聞こえた英語をメモしたり、発表したりしていました。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「ナシの絵本」 ・火曜日「ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで」 ・水曜日「大研究!おいしく食べよう!ヨーグルト」 ・木曜日「10ぽんのぷりぷりソーセージ」 ・金曜日「のりができるまで」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「体づくり」です。食育と体づくりに関係する図書を集めました。 ※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。 通常献立の給食が始まりました!えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびを、たまねぎをにんにく、しょうが、トウバンジャン、ケチャップ等で作ったチリソースで和えて仕上げた揚げもの献立でした。 中華スープは、具材に焼き豚、にんじん、キャベツ、たけのこ等が入った中華風味の汁もの献立でした。 それにデザートとして、和なしの缶詰めが付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。古来から日本で食べられ、慣れ親しんできたナシの歴史や品種がわかる絵本でした。 下段の写真は、えびのチリソースの調理の様子です。えびをでんぷんにまぶしている様子や釜で揚げている様子やチリソースと合わせている様子が写っています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「えびが好きなのでえびチリが美味しかったです。(6年生)」「えびのチリソースに少し辛味があって美味しく食べました。(1年生)」 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 通常授業が始まりました!
6月15日(月)「梅雨の中休み」で朝から良いお天気になり、10:30には気温30度を超えて「厳重警戒」が発令されました。今日から全員が朝から登校し、時間割通りに進める通常授業が始まりました。
2時間目は運動場に今年度初めて全児童が集合し、初めに「新入生を迎える会」をしました。1年生が前に並んで「よろしくお願いします」と言うと、2〜6年生も「よろしくお願いします」と応えました。校長先生からは「今日からがスタートです。今年は例年と異なる部分もありますが、みんなの健康を守り、気持ちよく過ごすために学校や学級のルールをしっかり守りましょう。」というお話がありました。 続けて「分団別子ども会」編成があり、集合場所や時間を話し合いました。明日から集団登校で8:10〜25の間に学校に着くようにしてください。 分散登校最後の給食を食べましたすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしで、キャベツ、かまぼこ、えのきたけ、わかめを煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの献立でした。 それにおさつパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたとおっちゃん」でした。「おっちゃん」が営む養豚場の仕事の様子が載っている写真集でした。 下段の写真は、すまし汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「すまし汁にかまぼこが入っていて、美味しかったです。(4年生)(6年生)」「おさつパンがさつまいもの味がして美味しかったです。(低学年)」等がありました。 来週から、いよいよ通常の献立が始まります。月曜日の献立は、「黒糖パン・えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |