豚肉が入った大好評のスープ豚肉とキャベツのスープは、チキンスープに豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリが入った汁もの献立でした。 それに黒糖が練り込まれたパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カエルのメロン」でした。とっさに友だちに嘘をついてカエルを飼いだした女の子の物語でした。 下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「肉が好きなので、スープに入っている豚肉を最後に食べました。(1年生)」「スープに入っていた豚肉の脂身が美味しかったです。(2年生)」「スープの出汁が美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・すき焼き煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「お汁が美味しかったです!」ハムと野菜の中華スープは、具材にハム、にんじん、たまねぎ、しいたけ、にらが入った中華味の汁もの献立でした。 それにコッペパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。夏に収穫できるエダマメの栽培方法や観察の仕方がわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、中華スープを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「お汁が美味しかったです!全部食べました。(1年生)」「中華スープが具沢山で美味しかったです。(2年生)」「スープにハムや野菜がたくさん入っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉とキャベツのスープ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 五目汁を食べました
6月2日(火)の献立は、「黒糖パン・五目汁・牛乳」でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしを取り、具材にキャベツ、にんじん、たまねぎ、とうふ、青ねぎ等を加え、塩、しょうゆで味付けした具沢山の汁もの献立でした。 それに黒糖を練り込んだパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ むれでいきるさかな」でした。大海原で生きるイワシの一生がわかる絵本でした。 中段の写真は、五目汁に青ねぎを加えて仕上げているところです。 下段の写真は、1年生の給食の様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「五目汁が具沢山で美味しかったです。(1年生)」「牛乳は昔嫌いやったけど、飲めるようになりました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・ハムと野菜の中華スープ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月2日の学校の様子をお知らせします
6月2日(火)朝からどんどん気温が上がって蒸し暑い一日になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
子どもたちの登校時には、鶴見警察のおまわりさんが来て安全を見守ってくださいました。 1年生は、自分のアサガオに嬉しそうに水をあげていました。 6年生は、理科室での授業が始まりました。今はまだ自分たちで実験をすることができないので、先生の演示実験をしっかり見ていました。 学校再開2日目になって、子どもたちも時間や手順に少しずつ慣れてきています。これからも衛生や安全には十分気を付けて、クラス全員がそろって授業ができるようにしたいですね。 待望の給食が始まりました!スパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、玉ねぎ等の野菜を炒め、ブラウンルウ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けして作ったソースに、茹でたスパゲッティを和えて仕上げた、児童に人気の献立でした。 それに、さつまいもの具やペーストを練り込んだパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ピクルスの絵本」でした。西洋の漬物の「ピクルス」の歴史や色々なピクルスの作り方が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったスパゲッティを各クラスごとの食缶に分けて入れているところです。(これを配缶といいます。) 本日の給食を食べた児童の感想には、「みんなと食べれて楽しかったです。(一年生)」「ミートソースの具が美味しかったです。(四年生)」「いつもより少なかったです。もっと食べたいです。(六年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・五目汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |