11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(6/18)

きょうのこんだて
♦かぼちゃのクリームシチュー♦ミックス海そうのサラダ♦りんご(カット缶)♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇給食に登場する海そう
 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。)

Quiz
 海そうはどこから栄養をとるのでしょうか?
1 根  2 葉  3 根と葉

(17日のこたえは、1 キャベツです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の調理の様子(6/18)

 今日もおいしかった給食!調理しているのは(株)日本国民食の皆さんです。
(写真は上から、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんごです。)りんごは青森県産100%でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年社会:住みよいくらしとごみーごみはどのようにして集められ、しょりしているのか考えようー
写真中 5年社会:輪中に住む人々はどのようにして水害からくらしを守っていたか
写真下 6年英語:出身地やできることをたずね合おう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:10までのかずをかぞえよう
写真中 2年体育:大領準備運動、かけっこ
写真下 3年算数:かけ算のテスト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通常授業3日目(6月17日)

 15日の朝から入学式、続いて放送による始業式を行い、通常の授業を開始しました。これからは新型コロナウイルス感染症や熱中症への対策を講じながらの学校生活となりますが、少しずつ慣れていってもらいたいです。給食も通常の量になりました。1年生もがんばって食べていますよ。
 暑さ対策として、昨日放課後、運動場にテントを二張り設営しました。体育の授業での見学や休憩場所等に活用していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 代表委員会・委員会活動
聴力検査3年
6/24 聴力検査5年
6/25 内科検診5・6年
6/26 聴力検査2年・地区別児童会顔合わせ
6/29 内科検診1・3年・尿検査・たてわり集会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

戦略予算

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画