6月19日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉のごまみそあえ
・すまし汁
・海苔の佃煮
・ごはん
・牛乳

「海苔の佃煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを合わせて煮つめ作ります。甘辛く味付けしたご飯にあう一品です。

今日の給食のフォトは、2年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

今日の給食の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんど豆のサラダ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「キャベツとさんど豆のサラダ」のさんど豆は、今が旬なので、今日は生のさんど豆がでました。ゆでたキャベツとさんど豆を砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作った調味液であえます。

今日の給食のフォトは、5年4組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 1年生の作品と生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生横の階段に掲示しています。雨が多く湿っぽい6月ですが、可愛い絵を見ていると元気が出てきます。ご来校の際はぜひご覧ください。また、アサガオの水やりと観察も頑張って続けています。

6/18 委員会活動が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会活動がありました。
第一回目の活動は役割や目標を決めている委員会が多かったです。
大桐小学校を益々良くするために頑張ってほしいです。

6月17日の給食

今日の給食の献立は、

・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・ヨーグルト
・牛乳

「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。

今日の給食のフォトは、5年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
6/25 クラブ活動
6/29 内科検診5年12組 6年
6/30 チェックの日 検尿セット配布 内科検診2年、5年34組
生活
6/26 口座振替日(徴収金)