寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月22日 3−1理科

理科の学習で孵化させたチョウを自然にかえしてきましたが、今日のチョウはサナギからチョウになる際、羽がバランスよく広がらずうまく飛ぶことのできないチョウでした。
他のチョウたちはすでに羽ばたいていきましたが、このチョウは飛ぶことができません。3年1組では花の上に乗せて自然にかえすことにしました。
子どもたちは、この経験を通して、理科の学習としてだけではなく、自然や生命について何か感じてくれたと思います。
画像1 画像1

6月22日 1年生を迎える会

6月22日の児童朝会では、「1年生を迎える会」を行いました。
児童代表のお祝いの言葉では、1年生の入学を心待ちにしていた6年生のメッセージが伝えられました。
また、2年生から1年生はお祝いメダルをもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 入学式

6月20日に令和2年度入学式を行いました。
コロナウイルス感染症による休業で延期されていた2か月遅れの入学式でしたが、晴天にも恵まれ、97人のかわいい笑顔が新森小路小学校に入学してきました。6年間、すくすくと成長していく姿を楽しみにしています。
また、式中に6年生が作成してくれた学校紹介のVTRが流れると、1年生は目を輝かせて見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

SEE YOU!!

下校時、「See you!!」とC-NETのロバート先生にあいさつをして帰る様子です♪
画像1 画像1

6月19日 ハヤシライス

今日の給食は、『ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、ごはん、牛乳』でした。

「ハヤシライス」
牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの具材をトマトピューレとケチャップでよく煮込み、さらにデミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースなどで味付けし、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。
調理員さんたちが飛行機やハート、星などの形のラッキーにんじんを作ってくれました。

「キャベツのゆずドレッシング」
砂糖・塩・ワインビネガー・白こしょう・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせてさっと煮、綿実油を加えたドレッシングと蒸したキャベツを和えています。

「さくらんぼ」
給食では年1回6月に登場します。
今日は山形県産の「佐藤錦」という品種のさくらんぼが届きました。
甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30