今日の給食 6月19日(金)
6月19日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味付けしたごはんによくあう一品です。1年生の給食の運搬は少しずつですが、上手にできるようになっています。6年生のように、給食の運搬をスムーズにできるようになるまで頑張ってくださいね。 C-NETと「外国語科」の学習 ≪6年生≫まず、歯が1本では「thooth」、2本以上では「teeth」になることを学習しました。次に先生手作りの「My Last Week」のプリントを使って、先生が英語で話したことを聞き取ってプリントにチェックをしたり、デジタル教科書を使って「出身地やできることをたずね合おう」の学習をしたりしました。C-NETと担任の先生がデモンストレーションをする場面やゲーム感覚で発音する場面があり、楽しそうに学習を進めていました。 リーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について
6月18日(木)、大阪市教育委員会からリーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について(クリック)のとおり、依頼がありましたのでお知らせします。
本日配付したリーフレットは、「協働的」と読替えをしていただきますようお願いします。 今日の給食 6月18日(木)
6月18日(木)のこんだては、「食パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、いちごジャム、牛乳」です。
「給食時間」は、新型コロナウイルス感染症対策のため、前を向いてできるだけ、静かに食べる時間になっています。ようやく、全員で給食を食べることに慣れ、よく食べることができるようになってきたようです。 生活科「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習 ≪1年生≫次に質問したいことを考えました。給食調理員さんには「どうやって給食をつくっているのですか。」「おいしくつくるにはどうしたらいいのですか。」、校長先生には「アンパンマンになるにはどうしたらいいですか。」「校長先生になるにはどうしたらいいですか」などを聞いてみたいこととして挙げていました。 「アンパンマンになるには?」という質問は、入学式で校長先生が「アンパンマンのように、困った人を見たら助けてあげられる優しい心をもった正義の味方になってほしい」と話されたからです。この単元では、学校ではたくさんの人に学校生活を支えられていることも学習します。 |
|