朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「令和2年度入学式」のご案内 ≪1年生≫

画像1 画像1
 6月3日(水)、新型インフルエンザ等特別措置法に基づく「緊急事態宣言」の発出に伴い、教育委員会の指示により、急遽延期することになった「令和2年度入学式」を挙行します。授業時間中に行いますので、保護者の方の参列は、任意(自由)としますので、ご理解賜りますようお願いします。

〇日 時 令和2年6月15日(月) 9時45分開式
・保護者受付は、9時15分〜9時30分に玄関で行います。
・1年生は通常どおり8時5分〜8時25分の間に登校します。1時間目、3時間目以降は、教室で授業を受けます。
〇式 場 本校講堂
・マスクの着用やアルコール消毒にご協力ください。
・自転車でのお越しはご遠慮ください。
・式後、10時45分までは玄関等での写真撮影は可とします。  

※詳細は、「入学式のご案内」(クリック)を参照ください。

今日の給食 6月3日(水)

画像1 画像1
 6月3日(水)のこんだては、「コッペパン、りんごジャム、ハムと野菜の中華スープ、牛乳」です。
 「ハムと野菜の中華スープ」はハム、しいたけでうま味をだしています。にらを使って、彩りよく仕上げたスープです。分散登校での給食が始まって3日目、子どもたちは、準備や片付けにもようやく慣れてきた様子で、給食を食べていました。

理科の実験「食べ物のゆくえ」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月3日(水)1限、6年1組のA班は理科の授業でした。「食べ物のゆくえ」という単元で、今日は「だ液によるでんぷんの変化」を調べる実験を行いました。
 大阪市教育委員会の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」には、児童どうしが近距離で活動する理科の実験は、感染のリスクが高いと記されていることから、今日は先生が実験を行い、それを書画カメラで大型テレビに映しながら学習を進めていました。
 でんぷんを溶かした液体にだ液を混ぜた試験管と水を混ぜた試験管を40度に温めてヨウ素溶液を加えると・・・。口から入った食べ物がどのように吸収されていくのか学んでいきます。

今日の給食 6月2日(火)

画像1 画像1
 6月2日(火)のこんだては、「黒糖パン(個包装)、五目汁、牛乳」です。 
 「五目(ごもく)汁」は、とうふやキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、うま味をだしています。 

1学期の「発育測定」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月2日(火)2限、4年生のA班は、保健室で1学期「発育測定」を行いました。
 これまでと違って、保健室には15人しか入らないようにし、床に足形や座る位置を示し、密にならないように工夫をしました。「身長・体重計」にそっと乗って、記録をしました。3か月間会わないうちに、身長も体重も大きく伸びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 視力検査1年
地区子ども会
6/30 聴力検査5年
7/1 内科検診2年
7/2 聴力検査3年
7/3 尿検査2次
内科検診1年
7/4 泊行事下見

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査