朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

令和2年度の夏季・冬季休業日および休業日の変更について

 6月17日(水)、昨日の第7回教育委員会会議(クリック)で、大阪市立学校管理規則の一部改正があり、学校に正式の通知がありました。6月1日から学校を再開し、6月15日からは通常授業を再開したところです。今後も万全の感染症対策を講じながら、最大限子どもたちの健やかな「学びを保障」する必要があることから、長期休業期間の短縮等を行います。
 *夏季休業日 8月8日(土)〜8月24日(月) 17日間
 *冬季休業日 12月26日(土)〜翌年1月6日(水) 12日間
 *7月20日(月)の臨時休業日を通常授業に変更


※詳細は、大阪市教育委員会の「リーフレット」訂正版をご覧ください。

今日の給食 6月17日(水)

画像1 画像1
 6月17日(水)のこんだては、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳」です。
 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもたちには好評な献立です。冷たいヨーグルトも、食べやすかったようです。

図工科「カラフルたまご」の学習 ≪2年生≫

 6月17日(水)1・2限、2年3組は図工科の学習で「カラフルたまご」を描きました。めあては「たまごからなにが生まれるか考え、たまごにもようをつけよう」です。
 最初に「たまごに おもしろくて おしゃれで カラフルな もようをかいていきましょう」や「職人さんになったつもりで静かに集中してかこう」など、先生の話がありました。途中ていねいにパスでぬりこんでいる子どもの絵がお手本として、大型ディスプレイに映し出されました。みんな集中して取組み、個性的で楽しい「たまご」に仕上がりました。次の時間はそのたまごから何が生まれるかを想像して、絵に表していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日(火)のこんだては、「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」です。
 今日は、今年度初めての「ごはん」の給食でした。本校のごはんは、委託米飯です。毎回、ごはん業者さんが作って持ってきてくださいます。久しぶりのごはんを、おいしそうに静かに食べていました。

初めてつける「フェイスシールド」≪2年生≫

 6月16日(火)3限、2年生では大阪市教育委員会から配布された「フェイスシールド」を装着する練習をしました。
 前面の被膜カバーをめくってから、前面と後ろのゴムに名前を書きました。子どもたちはなんだか楽しそうにつけていましたが、装着した本人が感染しないための防護具です。物が歪んで見えたり、光が反射して、授業に集中できない可能性や、転倒などで顔面や眼を傷つける心配があります。熱中症のリスクも高いことから、感染のリスクが高い活動のときに使用していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 視力検査1年
地区子ども会
6/30 聴力検査5年
7/1 内科検診2年
7/2 聴力検査3年
7/3 尿検査2次
内科検診1年
7/4 泊行事下見

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査