「大好きなサーモンが出てうれしかったです。」
6月29日(月)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳」でした。
サーモンフライは、パン粉が付いた冷凍のサーモンを給食室で揚げた揚げものでした。 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、にんじん、コーン等を入れ、豆乳を使った汁ものでした。 キャベツのカレーソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ふかふかパンのひみつ」でした。手作りパンの作り方が、児童でもわかるように書かれている料理本でした。 中段の写真は、1年1組の給食時間の様子です。みなさん好き嫌いせず、頑張って食べていました。 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「サーモンが出てうれしかったです。(1年生)」「サーモンフライは外がカリカリで美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
「給食図書」と題して1日ごとにその日の給食にまつわる図書を、1階グリーンマット前に展示しています。
今週の給食図書は、 ・月曜日「ふかふかパンのひみつ」 ・火曜日「ゴーヤ・キュウリ・オクラ」 ・水曜日「カレーの教科書」 ・木曜日「ぶたにく」 ・金曜日「千両みかん」以上の5冊です。 ※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。 全校朝会をしました
6月29日(月)6月最終週になりました。今日は良いお天気で、気温もどんどん上がってきています。
朝は今年度初めての全校朝会がありました。校長先生からは「通常授業が始まって3週目になりました。授業の様子を見るとみんな頑張っているなあと思います。特に6年生は登校班や委員会活動のリーダーとして活躍していますね。これからも皆さんの良い面を発揮して頑張ってください。」というお話がありました。 また環境委員会から「長年皆さんに親しまれてきたウサギのチロルが、高齢のため昨日亡くなりました。心の中で安らかに眠るよう祈りましょう。」というお知らせがありました。 ハヤシライスを食べました
6月26日(金)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。味の決め手は、給食室で小麦粉を炒めて作る「手作りのブラウンルウ」です。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、酢、ゆず果汁、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「森のサクランボつみ大会」でした。 中段の写真は、ブラウンルウを作っているところです。 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ハヤシライスは味が濃くて美味しかったです。(5年生)」「さくらんぼは甘酸っぱくて美味しかったです。おかわりしました。(3年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・アプリコットジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食費についてのアンケート |