来週から通常授業が始まります

6月11日(木)近畿地方も昨日から梅雨入りして、今日も朝から雨が降っています。分散登校は明日で終わり、来週15日からは通常授業が始まります。学校では教職員が全員登校開始に向けていろいろな準備を進めています。
 みんなが使うトイレや、階段の手すり、各教室の机椅子等は教職員が放課後に清掃、消毒を行っています。
 学校図書館では教職員が「図書研修会」を行いました。本校は校長戦略予算で図書館司書を配置するなど読書環境が整っており、子どもたちも読書が大好きです。1学期は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、図書館では本の貸し借りだけで、本を読むのは教室になりますが、良い本をたくさん読んでほしいですね。
 報道で紹介されていたフェイスシールドが、全児童・教職員分届きました。今後必要に応じて使用し、衛生面でも配慮していきます。

 来週から通常通りの時間帯での学校生活が始まります。朝の登校は15日(月)は各自の登校ですが、16日(火)から分団別の集団登校になります。集合時刻に遅れないよう集合場所に行き遅れないように登校してください。また5,6時間目までの授業もあります。時間割や連絡帳をよく見て、忘れ物をしないよう十分に確かめてください。
 早寝・早起き等基本的な生活習慣を守り、朝の検温やマスク着用も忘れないようにして、みんな元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おくらが入ったみそ汁を食べました

画像1 画像1
 6月10日(水)の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふを煮、最後に白みそ、赤みそ、おくらを加えて仕上げた、具沢山の汁もの献立でした。
 それにかぼちゃペーストを練り込んだパンプキンパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。みそ汁の具のとうふやみその原料となる大豆をいちから育てて、みそ汁を作る図書でした。
 下段の写真は、みそ汁におくらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそ汁におくらが入っていて美味しかったです。(5、6年生)」「パンプキンパンが甘くて美味しかったです。(低学年)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・焼きそば・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

いきいき活動からのお知らせ

「新型コロナウイルス感染症対策をふまえたいきいき活動実施にむけてのお願い」というお知らせがいきいき活動から届いております。

概要をお知らせいたします。下記をクリックして詳細について必ずご確認ください。

○いきいき活動は、6月15日(月)より再開します。

○児童、保護者、学校関係者、現場で働く指導員の皆様の安全を守るため、3密の中でも特に密集回避にご協力ください。

○ご家庭等でお子様の監護が可能な方は、必要最小限の日時でのご利用をお願いします。

○活動内容につきましても、マスク着用、頻繁に手洗いするなど、新しい生活様式を踏まえ、安全面を重視し、様々な制限やルールを決めての活動となります。

○安全・安心ないきいき活動を実施するため、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

○6月5日にお手紙を学校経由で配付します。

いきいき活動実施にむけてのお願い

6月9日の学校の様子をお知らせします

6月9日(火)午前・午後のグループが交代して2日目になり、生活リズムも少しずつ身についてきたようです。本日の学校の様子をお知らせします。
 毎年6月初めに本校のホタル池に、多くの地域・保護者・児童が来られて行っていた「ホタルの夕べ」も、今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のために残念ながら中止となりました。同時に5年生が行っていた「ホタルの幼虫観察」や、1年生の「ホタルの幼虫放流」もできませんでした。校長先生が飼育したホタルの幼虫は成虫に育って、暗くなると職員室前の廊下でやさしく光っています。
 6年生は今年初めての体育学習をしました。準備運動をした後、運動場のトラック1周をかけ足しました。6年生の子どもたちは「久しぶりの体育でしんどかったけど、楽しかったです。」と言っていました。
 保健室では発育測定に続いて、各種検診も始まり、6年生は視力検査を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

具沢山の中華煮を食べました

画像1 画像1
 6月9日(火)の献立は、「黒糖パン・中華煮・牛乳」でした。
 中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、ニラを使用した、中華味の煮もの献立でした。
 それに黒糖パンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ キュウリ」でした。キュウリの栽培の仕方や観察のポイントがわかる図書でした。
 下段の写真は、中華煮に水溶きでんぷんを加えて、とろみを出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「黒糖パンがふわふわで美味しかったです。(4年生)」「中華煮が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「中華煮の具材が活かされた味付けでめっちゃ美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校協議会

その他の文書