6月15日の給食

今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。


今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 通常登校開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校も終わり、今週からは通常登校です。子どもたちも新しいクラスでようやくスタートできました。今日は児童朝会があったので、始業式も兼ねて実施いたしました。また、聴力検査などの検診もスムーズに行われました。午後になり1年生の教室を見に行くと初の5時間授業と掃除を体験し、やや疲れが見えますが、日に日に成長が感じられます。

6/12 1年 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室や保健室など学校の中でよく行く場所を探検しました。
職員室に入る時は、「しつれいします!」と言って入ることを担任に教えてもらい、きちんと言えていました。来週から学校が始まり職員室に来てくれるのが楽しみです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・すまし汁
・おさつパン
・牛乳

「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。

来週からは、3献立の給食になります。


今日の給食のフォトは1年2組です。
画像2 画像2

スクールカウンセラーだより No.2

画像1 画像1
スクールカウンセラーは、どなたでも相談することができます。学校までご連絡ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/6 内科検診1−3組4組、4-1組2組3組4組  いじめについて考える日   
7/7 見守るデー
7/8 清潔しらべ
7/9 クラブ活動 
7/10 現金徴収日