6月26日 本日の給食
今日の給食は、『豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉と野菜のいためもの」 料理酒で下味をつけた豚肉ともやし・ピーマン・にんじんをいため、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。 「みそ汁」 じゃがいも・たまねぎ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、乾燥の赤じそを加えて作ったタレと和えた献立です。 今日も暑さに負けず、感謝しておいしくいただきました。 6月25日 チンジャオニューロウスー
今日の給食は、『チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳』でした。
「チンジャオニューロウスー」 中国料理で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けした、毎回子どもたちに好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」 ハムと干ししいたけで旨みを出し、たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した栄養たっぷりのスープでした。 「えだまめ」 塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 あいにくの天気で今日の給食室は朝から湿度が高く、蒸し蒸しとしていました。 1番の暑さのピークはスープの仕上げの時間帯で、気温33度・湿度65%もありましたが、美味しい給食を食べてもらおうと調理員さんたちは大汗をかきながら仕事をされていました。 6月24日 かぼちゃのクリームシチュー
今日の給食は、『かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(カット缶)、ライ麦パン、牛乳』でした。
「かぼちゃのクリームシチュー」 旬のカボチャをたっぷりと使ったシチューです。今日、新森小路小学校には長崎県産の約26kgもの生のかぼちゃが届けられました。それを1つ1つ丁寧に洗い、中の種を取って食べやすい大きさに切って調理していただきました。 「ミックス海藻のサラダ」 冷凍の状態で届いたミックス海そうを流水で洗いさっと茹でて、蒸したきゅうりとキャベツと合わせドレッシングで和えています。 「りんご(カット缶づめ)」 青森県産のりんごをカットして缶詰にしたものが、1人1/40缶ずつつきました。 ライ麦パン〜ライ麦って??〜 給食に出てくるライ麦パン。他のパンと比べて少しパサパサしていて食べにくい…という声もチラホラ聞こえてきますが、実はとても栄養価の高い穀物なのです。 特にライ麦は小麦よりも食物繊維やビタミンB群が多く含まれ、中でもビタミンB1とB2については、たんぱく質の代謝を促す力を持っているのが特徴です。 食物繊維も多く便秘を解消するなど、腸内環境の向上に役立ちます。 またGI値が低いので、ダイエット中にも向いている食材と言えます。 もともとライ麦は非常に固い穀物なので、給食のパンでは細かく粉状にしたものが練りこまれています。 6月23日 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」 鶏肉を料理酒・塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、大根おろしで作ったタレをかけた、この時期にピッタリのさっぱりとした献立でした。 「みそ汁」 じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みにだいこん葉を使用した汁物でした。 学校では乾燥させただいこん葉を使用していますが、この葉っぱには鉄分やカルシウム、ビタミンなどの健康に良い成分が豊富に含まれています。 積極的に摂りたい食品の1つです。 「野菜いため」 ツナとキャベツ、ピーマンをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けした素材の味が引き立つメニューでした。 ***下の写真は、給食を取りに来た1年2組さんです。 しっかりと大きな声であいさつをした後、重たい食器カゴや大おかず(今日はみそ汁がたっぷりと入っていました)などを真剣に運ぶ姿が見られました♪ 6月22日 豆乳スープ
今日の給食は、『サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳』でした。
「サーモンフライ」 冷凍のまま、熱したなたね油でカリッと十分にあげています。 大きくて食べ応えのあるフライでした。 「豆乳スープ」 ベーコンを先にからいりし、野菜を炒めてから作っているので、香り・風味の良いスープに仕上がっていました。豆乳も入っており、栄養満点のスープでした。 「キャベツのカレーソテー」 キャベツを炒めて、塩こしょうとカレー粉で味付けした子どもたちに人気のいためものでした。 |