7月3日 豚肉のしょうが焼き
今日の給食は、『豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のしょうが焼き」 豚肉をしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆ・みりん・料理酒で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを加えてよく混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。 しょうがの風味が程よく、子どもたちにも好評でした。 「みそ汁」 とうふ・かぼちゃ・えのきたけ・わかめを具材にした汁物でした。 「さんどまめのごまあえ」 冷凍のさんどまめをたっぷりのお湯で茹でて、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、さらにいりごまをふり和えたものです。 ☆★暑さに負けずしっかりたべよう!!☆★ 気温が高くなってくると、暑さで食欲がなくなることがあります。 そんな時は、味付けなどを工夫すると食べやすくなります。 【香辛料・香りのある野菜】 胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます カレー粉・こしょう・にんにく・しょうが・しそなど 【すっぱい食べもの】 体の疲れをとります お酢・レモン・梅干しなど 今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った『豚肉のしょうが焼き』でした 7月2日 ゴーヤチャンプルー
今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。
「ゴーヤチャンプルー」 給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。 卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。 食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。 「すまし汁」 具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」 冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 7月2日 にじいろ集会
今年度初めてのたてわり班活動「にじいろ集会」をしました。1年生は小学校生活で初めてのにじいろ集会でした。
今日の活動は、一年間一緒に活動する班ごとに分かれ、自己紹介をしました。6年生も最高学年として初めての活動でしたが、立派に班をまとめていました。また、一年生は元気いっぱいに名前を言っていました。 来週の集会からは活動が始まり、楽しい交流をしていきます。 7月1日 かぼちゃのミートグラタン&すいか
今日の給食は、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳』でした。
「かぼちゃのミートグラタン」 旬のかぼちゃの甘味と牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられる献立となっています。 今日のかぼちゃは長崎県産のものでした。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを使用したシンプルなスープでした。 青みにみじん切りにした生のパセリを入れることで、彩り良く仕上がっています。 「すいか」 年に1回登場する旬の果物です。 今日は鳥取県産の大栄すいかが12玉届きました。 それを調理員さんたちが1/64切れに切っています。 甘くて美味しいすいかでした。 |