6月16日 すき焼き煮
今日の給食は、『すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳』でした。
「すき焼き煮」 牛肉を主材に糸こんにゃく・あつあげ・たまねぎ・えのきたけを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味付けした献立です。 給食ではくさいが使用できない時期なので、代わりにたまねぎを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」 この時期に使用できる生のかぼちゃを使った献立です。 食べやすい大きさに切りスチームコンベクションオーブンで焼いたかぼちゃに、砂糖と塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。 「もやしとピーマンのいためもの」 もやしとピーマンを綿実油で炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 久しぶりの米飯献立に、多くの児童から「ごはん、美味しかった!」「いっぱいおかわりした!」などの嬉しい声が、たくさん聞こえてきました。 6月15日 スパゲッティミートソース
今日の給食は、『スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳』でした。
「スパゲッティミートソース」 牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をじっくりと炒めて作ったブラウンルウで仕上げた、毎回子どもたちに好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」 輪切りにしたきゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ味を含ませています。 感謝の気持ちを込めて、美味しくいただきました。 6月15日 SLタイム
今日は久しぶりのSLタイムがありました。
英語のストーリーを聞いて、わかった単語を口ずさんでいる子や、 絵本をみてリアクションをとる姿がみられました。 6月15日 通常授業再開
今日は6月15日、新森小路小学校の71周年を記念すべき日です。そして、ようやく児童全員がそろうことができました。当たり前だった日常の学校生活がようやく始まりました。
初めてクラス全員がそろっての授業、休業や分散登校中会えなかった友だちとの再会、休み時間や体育の学習では久々に広い運動場を駆け回る姿、三か月間の休業を終え、子どもたちの元気な様子がたくさん見られました。先生たちも今日からの授業のために、これまで毎日準備してきました。子どもたちだけでなく先生たちもうれしそうにしている姿がとても印象的でした。 学校では、感染症予防の学習、マスクの着用やフェースシールドの活用、消毒の徹底など感染症対策のもと、子どもたちが明るく元気に過ごせるようにしていきます。 視力検査、聴力検査
今週は全学年の視力検査が終わりました。
教室で検査の説明を受けてから、保健室へ移動し、検査を行いました。 視力が低下していないかどきどきしている児童もいました。 両眼とも「A」(1.0以上)以外の場合、お手紙を配布しますのでご確認ください。また、両眼とも「A」であっても、字が見えにくくなった、など気になる場合は、眼科医を受診してください。 今日からは聴力検査が始まっています。 小さな音を注意深く聞いて検査をします。 この検査も、聞こえづらいなどの結果があればお手紙を配布しますので、ご確認ください。 |