7月3日の給食チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いです。 給食献立変更のお知らせ
給食献立変更についてのお知らせ
令和2年7月3日 保護者様 大阪市教育委員会事務局 保健体育担当課長 大阪市立育和小学校 校長 植村 仁 盛暑の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。 さて、7月17日(金)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。 ご理解賜りますようお願い申しあげます。 ※7月分家庭配付用献立表の差し替えはございませんので、オレンジを「みかん(缶)」に読み換えてください。 ※食物アレルギーについて みかん(缶)には食物アレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。 今回の献立変更により、食物アレルギー個別対応用献立表が必要な場合は、学校にお申し出ください。 図書館だより(7/2)昨日、7月1日は半夏生(はんげしょう)でした。関西では、半夏生にタコを食べるならわしがあります。では、七夕に食べるものは何でしょうか? それは、『たなばたウキウキ ねがいごとの日!』(ますだゆうこ 作・たちもと みちこ 絵)の中で、きつねにキコちゃんとたぬきのポコくんが食べているものです。まるで天の川のように白くて長くてゆらゆらしたもの。錦糸卵やカニかまぼこをのせてもおいしいですね。 さて、「今月の本」コーナーは、『ごみゼロ大作戦』や『ごみの大研究』など、「くらしとゴミ」がテーマです。ぜひ読んでみてください! 7月2日の給食今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことです。 1年生 学校探検6年生のお兄さんやお姉さんがしっかりと手をつないでくれて、家庭科室や図工室、パソコン教室など、様々な場所へ行き、「ここは、ミシンでエプロンを作ったり、ご飯を作る練習をするところだよ〜」などと、説明をしてもらっていました。 「そろそろ休憩しようか?」「トイレは大丈夫?」と優しく声をかけてくれる6年生に、1年生のみなさんも安心して付いて行くことができました。すべてのお部屋を回ってから、別れ際に「お兄ちゃん、お姉ちゃん、ありがとう!」と言われて照れくさそうにしている6年生も、とってもかわいらしかったです。 |