「大好きなサーモンが出てうれしかったです。」

 6月29日(月)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳」でした。
 サーモンフライは、パン粉が付いた冷凍のサーモンを給食室で揚げた揚げものでした。
 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、にんじん、コーン等を入れ、豆乳を使った汁ものでした。
 キャベツのカレーソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ふかふかパンのひみつ」でした。手作りパンの作り方が、児童でもわかるように書かれている料理本でした。
 中段の写真は、1年1組の給食時間の様子です。みなさん好き嫌いせず、頑張って食べていました。
 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「サーモンが出てうれしかったです。(1年生)」「サーモンフライは外がカリカリで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します

 「給食図書」と題して1日ごとにその日の給食にまつわる図書を、1階グリーンマット前に展示しています。
 今週の給食図書は、
 ・月曜日「ふかふかパンのひみつ」
 ・火曜日「ゴーヤ・キュウリ・オクラ」
 ・水曜日「カレーの教科書」
 ・木曜日「ぶたにく」
 ・金曜日「千両みかん」以上の5冊です。

※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。
画像1 画像1

全校朝会をしました

6月29日(月)6月最終週になりました。今日は良いお天気で、気温もどんどん上がってきています。
 朝は今年度初めての全校朝会がありました。校長先生からは「通常授業が始まって3週目になりました。授業の様子を見るとみんな頑張っているなあと思います。特に6年生は登校班や委員会活動のリーダーとして活躍していますね。これからも皆さんの良い面を発揮して頑張ってください。」というお話がありました。
 また環境委員会から「長年皆さんに親しまれてきたウサギのチロルが、高齢のため昨日亡くなりました。心の中で安らかに眠るよう祈りましょう。」というお知らせがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ハヤシライスを食べました

 6月26日(金)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。
 ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。味の決め手は、給食室で小麦粉を炒めて作る「手作りのブラウンルウ」です。
 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、酢、ゆず果汁、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「森のサクランボつみ大会」でした。
 中段の写真は、ブラウンルウを作っているところです。
 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ハヤシライスは味が濃くて美味しかったです。(5年生)」「さくらんぼは甘酸っぱくて美味しかったです。おかわりしました。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・アプリコットジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食費についてのアンケート

 給食についてのオンラインアンケートは下記をクリックいただくと回答についてのお知らせが開きますので、そちらを参照いただいてご回答お願いいたします。

給食費についてのアンケート
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/11 土曜授業 引き渡し訓練1

学校協議会

その他の文書