本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立城東小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

給食の時間(2年生)

 今日の給食のメニューは、コッペパン&りんごジャム、すき焼き煮、牛乳でした。
 2年生の教室でも、1年前の入学の頃からから比べると、とてもしっかりとしたお兄さん、お姉さんとなった子どもたちが、お行儀よく手を合わせ、小さな声で「いただきます。」をしました。
 今日のメニューのすき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、甘辛い味がとても美味しく、好きな子どもが多かったようです。「うわぁ。お肉いっぱい。」「これ、好きなやつ〜。」「もっと食べたいな。」など、こちらも小声のつぶやきが聞こえていました。
画像1 画像1

フェイスシールド

6月2日(火)、学校に教職員用のフェイスシールドが届きました。
4年1組では、早速フェイスシールドを着けて、算数の課題の確認を行いました。このような場面では、フェイスシールドはとても有効なものと思われます。
並ぶ子どもたちは、各自ソーシャルディスタンスをとりながら、先生にきちんとできたかどうかを見てもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間

6月1日(月)、今日から午前と午後の2グループの分散登校で、学校再開となりました。
同時に給食も始まり、1年生は初めての給食をいただきました。

今日の献立は、さつまいもパン(ほんのり甘くて子どもたちにも人気です。)、牛乳、わかめとジャガイモのお味噌汁でした。

パンは通常とは異なり、直接手に触れないよう個包装され、食べる時にも袋から少しずつ出しながら食べるようにました。

手洗い、手指消毒をしっかりとして、飛沫が飛ばないよう友達とのお喋りもせず、当面は静かに給食をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 学校体育施設開放事業等について

 生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業については、6月14日(日)まで、各事業の中止は継続されています。6月15日(月)の学校の通常授業再開に伴い、改めて実施の通知があります。

オンライン授業研修会

午後から、教員全員でオンライン授業研修会を行いました。
新型コロナウィルス感染症の流行には、第2波、第3波があるのではないかと言われています。
それに備え、今からオンライン授業のスキルアップを目指し、教員一同で取組んでいます。
慣れないことばかりですが、できるだけ子どもたちの学びを止めないようにと、頑張って取組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウイルス感染に伴う連絡事項

学校生活

交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いきいき

スクールカウンセラー