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アジサイをつくろう〜7月9日〜

1)半紙を折る。
2)折ったものを切る。
3)切ったものを広げると・・・

アジサイの花になります。
これから、絵の具で色付けしていきます。
どんなアジサイの花が咲くのか楽しみですね(*'▽')
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おいしい給食いただきます!〜7月9日〜

展示食を見て「おいしそう!」と喜ぶ姿に、うれしくなります。
今日の献立にある【スイカ】は、年に1回登場します。
暑い夏にぴったりの食材です。

1年生の教室で、「おいしい顔で食べてね」と声をかけると・・・
にっこり笑顔(*'▽')で食べていました。
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☆今日の給食☆

今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉のうま味がよく合うケチャップ味のグラタンで児童に好評でした。
夏が旬のすいかは、年に一度給食に登場します!
今日のすいかは鳥取県産のもので、すいか1玉を64切れに切っているんですよ。
どのすいかを取っても同じ大きさになるように調理員さんが切ってくれています。




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栄養教育6年(3)〜7月9日〜

自分で献立を考えたことで、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。
【ラーメン・から揚げ・味噌汁】という組み合わせを考えた子どももいました。
「ラーメンは、しょうゆ味だから味噌汁と食べても大丈夫!」とのことでした(*'▽')
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栄養教育6年(2)〜7月9日〜

和食が好きと言う子どもは、焼き魚や肉じゃがをメインに献立を考えています。
鶏のから揚げは、やはり人気メニューです。
ヨーグルトをつけている子どもが多く、驚きました。
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