解剖顕微鏡の使い方〜7月8日〜
理科室では、5年生が「解剖顕微鏡」の使い方の学習をしています。
同じものを見ても、肉眼と顕微鏡を使っては見え方が異なります。 どんな発見を子ども達はするのでしょうか。 明日は、全学年5時限授業です。
明日7月8日(水)の5時間目は、【避難訓練(風水害)・地域子ども会・集団下校】です。
全学年14時15分完全下校となります。 おいしい給食いただきます!(2)〜7月7日
モリモリ食べて、元気いっぱい(*'▽')
牛丼は、野菜もたっぷりで子ども達に大人気! おかわりも、たくさんしています。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳でした。
牛丼は、たくさんの具材を使用し児童に人気の献立です。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 みそ汁は、夏が旬のとうがん・オクラを使用しています。 大福豆(おおふくまめ)は、食物繊維が豊富で児童に食べてもらいたい食材のひとつです。 おいしい給食いただきます!(1)〜7月7日〜
給食室前に掲示されている【豆】についてのポスターを見て、子ども達は、「豆っていっぱいあるんだ!」と驚いていました。
展示食横には、【冬瓜】についての豆知識も紹介されています。 今日の冬瓜は、和歌山県産です。 7月から8月に旬をむかえる夏野菜ですが、冬まで保存できる瓜なので【冬瓜】とよばれるようになったそうです。 |