7月10日(金)の給食の献立●スープ ●すいか ●おさつパン ●牛乳 すいかは夏の水分補給に適したくだものです。給食ではすいか一玉を64切れにします。まずは縦に8等分。その一切れ一切れを8つに切り分けていきます。中心の甘い部分が全員にあたるような切り方です。 調理室では、天王寺中学校1・2年生分の6玉、聖和小学校の子どもたちの分9玉を切りました。 地域子ども会〜班長と1年生の顔合わせ〜3年生 植物のつくり「野菜の大根って植物のどの部分だか分かるかな?」と言う質問に色々と考えて答える子どもたち。 答えを聞いて 「えっ、大根は根を食べてるの?知らなかったー!」 などと言う声がたくさんあがりました。 また、理科でもマリーゴールドやホウセンカなどの植物のつくりについて学習しています。 《根・くき・葉・花》などの植物のつくりについて色分けをしたり教科書で調べたりしました。 毎日出てくる給食の野菜はどの部分を食べているのかな? 考えながら食べるのも楽しいですね。 7月8日(水)の給食の献立●とうがんのみそ汁 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。 ●大福豆の煮もの 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。 ●牛乳 理科の実験 |